В табличной информационной модели перечень однотипных объектов или свойств размещен в первом столбце (или строке) таблицы, а значения их свойств размещаются в следующих столбцах (или строках) таблицы.
Визуализируем полученную табличную модель путем построения диаграммы в электронных таблиц.
Задание 1: файл хранится по адресу CD-Rom\textbook\Excel\ Model.xls
Задание 2: Установить приложение Table которое хранится CD-Rom\soft\model\chemistry\table\
4.2. Иерархические информационные модели:
В иерархической информационной модели объекты распределены по уровням. Каждый элемент более высокого уровня может состоять из элементов нижнего уровня, а элемент нижнего уровня может входить в состав только одного элемента более высокого уровня.
Статическая иерархическая модель:
Изображение информационной модели в форме графа:
Динамическая иерархическая модель:
4.3. Сетевые информационные модели
Сетевые информационные моделиприменяются для отражения систем со сложной структурой, в которых связи между элементами имеют произвольный характер.
Например, различные региональные части глобальной компьютерной сети Интернет (американская, европейская, российская, австралийская и так далее) связаны между собой высокоскоростными линиями связи. При этом одни части (например, американская) имеют прямые связи со всеми региональными частями Интернета, а другие могут обмениваться информацией между собой только через американскую часть (например, российская и австралийская).
Этапы решения задачи на компьютере:
6.1. Постановка задачи:
На первом этапе исследования объекта или процесса обычно строится описательная информационная модель
6.2. Построение модели:
На втором этапе создается формализованная модель, то есть описательная информационная модель записывается с помощью какого-либо формального языка.
6.3. Разработка алгоритма и программы:
На третьем этапе необходимо формализованную информационную модель преобразовать в компьютерную модель, то есть выразить ее на понятном для компьютера языке:
А) Построение алгоритма решения задачи и его кодирование на одном из языков программирования;
Б) Построение компьютерной модели с использованием одного из приложений (электронных таблиц, СУБД и пр.)
6.4. Отладка и исполнение программы:
Четвертый этап исследования информационной модели состоит в проведении компьютерного эксперимента, т.е. запустить программу на выполнение и получить результаты
6.5. Анализ результатов:
Пятый этап состоит в анализе полученных результатов и корректировке исследуемой модели. В случае различия результатов, полученных при исследовании информационной модели, с измеряемыми параметрами реальных объектов можно сделать вывод, что на предыдущих этапах построения модели были допущены ошибки или неточности.
Задания:
1. В процессе составления расписания уроков учителя высказали свои пожелания. Учитель математики высказал пожелания проводить первый или второй урок, учитель информатики – первый и третий, а учитель физики – второй или третий урок. Сколько существует возможных вариантов расписания и каковы они?