русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные типы информационных моделей


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1269; Нарушение авторских прав


4.1. Табличные информационные модели:

В табличной информационной модели перечень однотипных объектов или свойств размещен в первом столбце (или строке) таблицы, а значения их свойств размещаются в следующих столбцах (или строках) таблицы.

Визуализируем полученную табличную модель путем построения диаграммы в электронных таблиц.

Задание 1: файл хранится по адресу CD-Rom\textbook\Excel\ Model.xls

Задание 2: Установить приложение Table которое хранится CD-Rom\soft\model\chemistry\table\

 

4.2. Иерархические информационные модели:

В иерархической информационной модели объекты распределены по уровням. Каждый элемент более высокого уровня может состоять из элементов нижнего уровня, а элемент нижнего уровня может входить в состав только одного элемента более высокого уровня.

Статическая иерархическая модель:

Изображение информационной модели в форме графа:

Динамическая иерархическая модель:

 

4.3. Сетевые информационные модели

Сетевые информационные моделиприменяются для отражения систем со сложной структурой, в которых связи между элементами имеют произвольный характер.

Например, различные региональные части глобальной компьютерной сети Интернет (американская, европейская, российская, австралийская и так далее) связаны между собой высокоскоростными линиями связи. При этом одни части (например, американская) имеют прямые связи со всеми региональными частями Интернета, а другие могут обмениваться информацией между собой только через американскую часть (например, российская и австралийская).

 

Этапы решения задачи на компьютере:

6.1. Постановка задачи:

На первом этапе исследования объекта или процесса обычно строится описательная информационная модель

6.2. Построение модели:

На втором этапе создается формализованная модель, то есть описательная информационная модель записывается с помощью какого-либо формального языка.



6.3. Разработка алгоритма и программы:

На третьем этапе необходимо формализованную информационную модель преобразовать в компьютерную модель, то есть выразить ее на понятном для компьютера языке:

А) Построение алгоритма решения задачи и его кодирование на одном из языков программирования;

Б) Построение компьютерной модели с использованием одного из приложений (электронных таблиц, СУБД и пр.)

6.4. Отладка и исполнение программы:

Четвертый этап исследования информационной модели состоит в проведении компьютерного эксперимента, т.е. запустить программу на выполнение и получить результаты

6.5. Анализ результатов:

Пятый этап состоит в анализе полученных результатов и корректировке исследуемой модели. В случае различия результатов, полученных при исследовании информационной модели, с измеряемыми параметрами реальных объектов можно сделать вывод, что на предыдущих этапах построения модели были допущены ошибки или неточности.

 

Задания:

1. В процессе составления расписания уроков учителя высказали свои пожелания. Учитель математики высказал пожелания проводить первый или второй урок, учитель информатики – первый и третий, а учитель физики – второй или третий урок. Сколько существует возможных вариантов расписания и каковы они?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Моделирование | Процесс моделирования в SADT


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.69 сек.