С задней стороны системного блока находится много разных гнезд и разъемов, в них легко запутаться. Но, подключить устройство " не туда " не выйдет: каждый разъем уникален.
Два самых большых разъема (3 контакта) черного цвета предназначаются для питания монитора и подключения сетевого шнура.
Все остальные разъемы, которые находятся на задней панели, мы поделим на группы: " гнезда ", с рядом тонких штырьков (папа) и разъемами с дырочками под эти штырьки (мама).
Параллельный порт (LTP) (25-контактный). Нужен для подключения сканера, принтера и внешних устройств для хранения информации (накопители). Скорость передачи данных через порт около 2 Мб/с. Зачастую LTP-порт на задней стенке - единственный. Скорее всего, LTP-разъем выйдет скоро совсем из обихода будучи вытесненным разъемом USB.
Последовательный порт (COM) (9- и 25-контактный) имеет намного меньшую скорость (около 112 кб/с). Потому и отводилось ему задание поддерживать всякие "медленные" устройства - модем, мышь и т. п.. Но со временем мышь и клавиатура "перешли" на разъем PS/2, а модем постепенно переселяется на USB. Так что COM-порт постепенно уходит в прошлое.
Порт PS/2 -этот разъем был создан специально для подключения мыши и клавиатуры. Массово он начал появляться на материнских платах в 1998 г. Подключить к этому разъему что-то другое кроме мыши и клавиатуры у вас не получится. Каждый из PS/2 разъемов на компьютере предназначен только своему устройству. Поэтому на задней панели под этими разъемами есть надписи - соответственно, Mouse и Keyboard.
Клавиатура и мышь сейчас производятся в трех видах. Но актуальны сегодня два из них - для PS/2 и USB.
Порт USB - интерфейс, появившийся в 1999 г. был значительным шагом в перед. Порт USB делали для того чтобы положить конец разнообразию устройств и портов на ПК: теперь все они должны подсоединяться через порт USB (на теперешних ПК их от 4 до 8). Если к старому порту можно было подключить всего одно устройство, то к одному USB порту можно подключить 127 устройств (все USB устройства можно подключать по цепочке). Только один момент который нужно соблюдать - первыми в цепи надо ставить наиболее производительные устройства: сканер, принтер, накопитель. А уж потом - мышь и клавиатура.
Скорость передачи данных по стандарту USB 1.1 (все выпущенное до конца 2000 г.) - около 12 Мбит/с. Новый стандарт USB 2.0 увеличил скорость порта до 480 Мбит/с. USB 2.0 совместима со старим USB 1.1, но скорость работы будет как у старого формата.
Порт IEEE 1394 (FireWire) - конкурент USB 2.0, тоже предназначен для подключения внешних устройств. Им пользуются те кто имеет цифровые видеокамеры и внешние накопители для этого стандарта. Находится на большинстве материнских плат с 2003 г.
Порт eSATA - быстрый порт, для подключения внешних жестких дисков. Материнские платы с этим потром появились в 2007 г. и теперь этот порт стал стандартным для подсоединения жестких дисков. Его не вытеснил с рынка даже новый USB 3.0.
Порт LAN - скоростной разъем для подключения интернет-кабеля (до 1 Гбит/с).
Начнём с системной платы, которую ещё называют материнской, а иногда и вовсе ласково "мать". И немудрено: она самая большая и (как и положено матери) следит за оравой других устройств и координирует их работу, передаёт сигнал от одного к другому. Найти её несложно, материнская плата, как я уже сказал, большая. На фото она выделена зелёной рамочкой и помечена цифрой (1) в уголке.
Под цифрой (2) скрывается в системном блоке процессор. Он действительно скрывается, потому что на фото и вообще его не видно. Однако выглядит он вот так:
Процессор – это специально выращенный камень кремния, в котором, к тому же, находится невероятно много других элементов: транзисторов, которые соединены между собой. Процессор является своеобразным «мозгом», ведь он обрабатывает поступающую информацию. Одной из его важнейших характеристик является тактовая частота, которая представляет собой количество самых простых (элементарных) операций может выполнить за единицу времени (секунду). Измеряется в МГц (мегагерцах – то есть в миллионах герц) или ГГц (гигагерцах – миллиардах герц). Немало, правда ли? Обычно Вы можете увидеть эти цифры в описании комплектации купленного компьютера или в объявлении по продаже. К примеру 3000 МГц. Самые распространенные процессоры марки Intel и AMD. Во время работы процессор нагревается, поэтому на него устанавливается радиатор, который отводит всю эту теплоту, а сверху ещё устанавливается кулер – это маленький вентилятор, который гоняет воздух и охлаждает радиатор. Как раз его Вы и видите под цифрой (2), а под ним заметен радиатор. Давайте посмотрим ещё раз на более крупном фото:
Компьютер оперирует информацией, поэтому её надо где-то хранить. Все данные хранит на накопителях, а когда какие-то данные нужны для работы и ими надо воспользоваться, то загружает их в оперативную память (ОЗУ – оперативное запоминающее устройство). Она под номером (3) на общем фото. Загружает потому, что так с ней быстрее работать, ведь эта память очень быстрая. Когда компьютер выключен, то в этой памяти ничего нет, всё стирается, так же, как и у нас, когда мы спим – мы не можем думать в это время. И вот в это время информация на компьютере находится только на накопителях.
Под обозначениями (7а) и (7б) и выделенные жёлтым цветом, как раз жёсткие диски. Жёсткий диск ещё называют винчестером, а в обиходе "винтом" или "веником". На нём данные хранятся даже когда компьютер выключен. Характеризуются по многим параметрам, но Вам необходимо иметь в виду разве что объём, который показывает сколько данных можно туда записать, да скорость доступа.
Ещё мы можем увидеть кабели. Естественно каждому устройству необходима электроэнергия, поэтому к каждому идёт кабель питания от блока питания, о котором будет немного ниже рассказано. А также Вы можете увидеть вот такой широкий шлейф, на картинке он подписан как «кабель IDE». Не стоит пугаться, следует только знать, что есть IDE-винчестер и SATA, это зависит от того, как они соединяются с материнской платой, не будем вдаваться в подробности, но у последнего кабель гораздо уже. По этому кабелю как раз и передаётся информация.
Таким образом мы с Вами выяснили, что есть оперативная память, в которую данные загружаются по мере надобности при работе компьютера из накопителя, где она хранится постоянно. Однако, когда компьютер включается, то ему необходимы команды, ведь его оперативная память пуста! Представьте, что Вы просыпаетесь, а в голове у Вас пусто! Для этого в компьютере есть постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). В ней находятся базовые программы, которые проверяют состояние системы и её готовность к работе и дают возможность взаимодействовать с монитором, жёстким диском, клавиатурой, дисководом. Все эти программы образуют базовую систему ввода-вывода (BIOS – Basic Input Output System). Когда Вы включаете компьютер, то сразу видите работу этой самой базовой системы: это вот те белые буковки и циферки на чёрном фоне.
Если Вы обращали внимание, то даже если долгое время компьютер выключен, дата и время остаётся верной. Это происходит благодаря ещё одной микросхеме CMOS, в которой хранятся эти данные и данные об оборудовании компьютера, эти данные микросхема охотно передаёт по требованию в BIOS, после чего и идёт загрузка компьютера. На материнской плате есть батарейка, благодаря которой в CMOS не теряются данные. Её хватает на пару лет, иногда приходится менять.
Ниже Вы видите видеокарту (видеоадаптер), она на общем фото под номером (4). Она нужна для того, чтобы формировать и выводить изображение на монитор.
Конечно, может и не быть такой вот планки, видеокарта может быть встроенной в материнскую плату, но если необходимо намного качественное изображение, если нужно, чтобы можно было поиграть в современные игры, то конечно возможностей встроенной видеокарты недостаточно. У видеокарты есть собственная память, наподобие оперативной. А также у мощных видеокарт есть собственные радиатор и кулер, потому как эти работяги тоже здорово нагреваются.
Не стоит оставлять без внимания такое важное устройство как блок питания. Номер (6) на общей схеме и прямо перед Вами на следующем фото.
Этот массивный товарищ занимается распределением энергии между всеми устройствами. Питание, конечно, должно быть стабильным, а блок мощным.
И напоследок у нас остались несколько устройств, которые тоже позволяют сохранять информацию на накопителях.
Привод для CD/DVD. Номер 9 на общем фото и крупным планом прямо над этим текстом. Он позволяет записывать и считывать информацию с помощью лазера на диски. К нему тоже идёт кабель питания и кабель, по которому передаётся информация. Основной характеристикой является скорость чтения данных.
Кое-где на компьютерах остались ещё продолговатые прорези спереди на системном блоке. Это дисковод для дискет (FDD — floppy disk drive). Дискеты уже почти нигде не используются ввиду малой ёмкости (то есть на них вмещается мало информации).