русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Задачи с использованием строкового типа данных.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1241; Нарушение авторских прав


В этом классе задач приходится оперировать таким типом данных, как строки, проводить преобразования строковых данных в числовые и наоборот.

Задача 3.1

Для заданной строки символов проверить, является ли она симметричной или нет. (Симметричной считается строка, которая одинаково читается слева направо и справа налево).

Задача 3.2

Для заданной строки символов проверить, является ли она палиндромом (симметричной с точностью до пробелов) или нет.
Например, палиндромами являются цепочки:
АРГЕНТИНА МАНИТ НЕГРА
А РОЗА УПАЛА НА ЛАПУ АЗОРА
(Предполагается, что все буквы строки - прописные).

Задача 3.3

Для заданной строки символов определить сумму всех входящих в неё цифр.

Задача 3.4

Для заданной строки символов вычислить произведение входящих в эту строку целых чисел (без учета их знаков). Например, для строки "kjjjkkj2.5jkjn,,,hfd45jgfvjlkfdii10,2hfhg" произведение 2*5*45*10*2=9000.

Задача 3.5

Для заданной строки символов вычислить сумму входящих в неё цифр, причем знак очередного слагаемого должен быть противоположным знаку предыдущего слагаемого.
Например:
Для строки "asdd1vnb24vnf63vbn,-5h-2kk"
Сумма S=1-2+4-6+3-5+2= -3.

Задача 3.6

Для заданной строки символов найти наибольшее записанное в этой строке целое число (без учета знака числа). Например, для строки "sdfvgsd1.9fdmjgvb-15.2dnj05" наибольшее целое число 15.

Задача 3.7

Для заданной строки определить все входящие в неё символы. Например: строка "abccbbbabba" состоит из символов "a","b" и "с".

Задача 3.8

Задана строка символов. Среди литер этого текста особую роль играет знак #, появление которого означает отмену предыдущей литеры текста; k знаков # отменяют k предыдущих литер (если такие есть) Напечатать строку с учетом роли знака #. Например, строка "VR#Y##HELO#LO" должна быть напечатана в виде: "HELLO".



Задача 3.9

Задана строка символов. Определить, какой символ встречается в этой строке подряд наибольшее число раз. В ответе указать символ, образующий самую длинную последовательность, длину последовательности и номер символа, с которого она начинается.
Например, в строке "asadddbbbbababaaaaaahhgg" символ a образует последовательность длиной в 6 символов, начиная с символа с номером 15.

Задача 3.10

Для заданной строки символов, состоящей из строчных букв и пробелов, определить слово наибольшей длины, которое начинается и заканчивается на одну и ту же букву. Например: строка - "револьвер системы наган", слово - "револьвер".

Задача 3.11

В символьной строке имеются круглые скобки. Проверить, правильно ли они расставлены.

Задача 3.12

Заданы две строки. Определить, являются ли они анаграммами, то есть одна строка получена из другой перестановкой букв.
Например:
строки "БУК" и "КУБ" или "СОЛЬ" и "ЛОСЬ" являются анаграммами.

Задача 3.13

Вспомним игру: "Придумай слово", в которой из букв слова-донора составляют другие слова. Например, из слова МОНИТОР можно получить МОТОР, РОТ, ТИР и др. Вхождение каждой буквы в новое слово допускается не более того числа раз, с каким она входит в слово-донор.
Пусть дана последовательность слов, разделенных пробелами в виде строки символов. Известно, что первое слово в этой строке является донором. Выбрать из оставшихся слов последовательности те, которые можно получить из заданного слова-донора.

Задача 3.14

Задана строка символов, содержащая два или более слов, разделенных пробелами. Написать программу, меняющую местами все четные и нечетные слова в строке, предполагая, что за один раз можно менять местами не более двух символов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Решения задач | Решения задач


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.