Пользовательские идентификаторы используются для обозначения имен меток, констант, переменных, процедур, функций и типов данных. Эти имена задаются программистом и должны отвечать правилам, указанным ниже.
Типы – это специальные конструкции языка, которые рассматриваются компилятором как образцы для создания других элементов программы, таких как переменные, константы и функции.
Константы определяют области памяти, которые не могут изменять своего значения в ходе работы программы.
Переменные связаны с изменяемыми областями памяти, т.е. с такими ее участками, содержимое которых будет изменяться в ходе работы программы. Переменные всегда объявляются в программе. Для этого после идентификатора переменной ставится двоеточие и имя типа, по образу которого должна строиться переменная. Разделу объявления переменных должно предшествовать слово var.
Подпрограммы – это специальным образом оформленные фрагменты программы.
Комментарии – любая последовательность символов, заключенная в фигурные скобки. В исходный текст программы может быть добавлена текстовая информация, игнорируемая при компиляции. Такая информация называется комментариями и заключается в пары фигурных скобок { и }. Вместо фигурных скобок могут также использоваться пары символов (* и *):
{ Комментарий } или (* Комментарий *)
В Delphi введена возможность использования однострочных комментариев. Такие комментарии начинаются двумя символами «слеш» и занимают всю оставшуюся строку: // До конца строки - комментарий