русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности восприятия изображения с экрана дисплея


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 928; Нарушение авторских прав


Зрительная система человека, как оказалось, плохо приспособлена к рассматриванию картинки на экране дисплея. В течение многих миллионов лет она приспосабливалась для восприятия предметов исключительно в отраженном свете. В результате этой эволюции приматы-обезьяны и человек приобрели весьма совершенное цветовое зрение и прекрасно различают желтый банан или оранжевый апельсин на фоне зеленых деревьев. Однако ни банан, ни апельсин, ни листва не светятся: они видны в отраженном солнечном свете.

Следует напомнить, что человеческий глаз обладает различной световой чувствительностью к разным длинам волн монохроматических излучений в диапазоне 380-760 нм, т. е. в видимом спектре электромагнитных волн. Инфракрасных (> 760 нм) и ультрафиолетовых (< 380 нм) лучей человеческий глаз не видит. Наибольшая чувствительность глаза днем соответствует максимуму спектральной характеристики излучения Солнца (550 нм — это зеленый цвет), что, скорее всего, является результатом длительного приспособления зрения человека к рассеянному солнечному освещению.

Появление электронно-лучевой трубки было сопряжено для человека с большими проблемами, так как изображение является результатом свечения экрана, т. е. приходится смотреть на источник света — дисплей. И хотя глаза человека способны приспосабливаться (адаптироваться) к интенсивности света, которая достигается в первую очередь изменением диаметра зрачка а также изменением чувствительности сетчатки, это, как выяснилось, тяжелая зрительная работа. С другой стороны, пользователь вынужден в процессе работы переносить свой взгляд с экрана на бумагу и обратно. И в течение дня глаза должны сотни и тысячи раз перестраиваться с одного способа чтения на другой, что, конечно, создает для зрения дополнительную нагрузку.

Отметим, что и возникшая в давние времена письменность в какой-то мере противоречила зрительной системе человека, вовсе не рассчитанной на чтение книжек и рассматривание картинок. И все же эта задача оказалась для зрительного аппарата человека относительно физиологичной и не слишком далекой от "банановой". Однако считывание текста, таблиц, графиков с экрана отличается от чтения той же информации с листа бумаги не только перестройкой зрения от восприятия источника света к восприятию отраженного текста, но и другими моментами, влияющими негативно на зрительный анализатор.



В частности, при работе с дисплеем пользователь целиком зависит от положения дисплея, тогда как при чтении печатной продукции легко можно найти положение листа для наиболее комфортного восприятия информации.

Далее, текст на бумаге является неизменным, а текст на экране периодически обновляется в процессе сканирования электронного луча по поверхности экрана. Достаточно низкая частота обновления вызывает мерцание изображения.

Наконец, монитор надолго приковывает к себе внимание оператора, что является причиной длительной неподвижности глазных и внутриглазных мышц, в то время, как они нуждаются в динамическом режиме. Это приводит к их ослаблению.

Длительная работа с компьютером требует повышенной сосредоточенности, что приводит к большим нагрузкам на зрительную систему пользователя. Развивается зрительное утомление (зрительная астенопия), которая способствует возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса.

Указанные особенности изображений на экране дисплея, а также специфика работы оператора в значительной мере влияют на степень утомляемости зрительного аппарата. Отметим, что зрительный дискомфорт проявляется не только при использовании дисплеев на электронно-лучевых трубках. Он может возникать и при применении жидкокристаллических и газоразрядных дисплеев, а также дисплеев, выполненных на любых других физических принципах. Зависит это прежде всего от неверно выбранных визуальных параметров прибора и светового климата рабочего места.

Как показали исследования, отдельные технические параметры дисплеев не гарантируют ни комфортности работы человека, ни ее эффективности. Значение имеют лишь их оптимальные и допустимые сочетания, которые и внесены в новые государственные стандарты России, содержащие требования к визуальным параметрам и к условиям работы с ними: к яркости, неравномерности яркости, контрастности, мельканию и дрожанию изображения, геометрическим и нелинейным искажениям, внешней освещенности и т. д. В разделе 3.1.1 приведены регламентированные требования к основнымвизуальным параметрам дисплеев и даны определения оптимального и допустимого значений визуальных эргономических параметров.

Проблема обеспечения визуального комфорта при работе с дисплеем во многом зависит от соблюдения указанных требований. Поэтому в табл. 4 представлены все визуальные параметры, согласно ГОСТ Р 50948-96, которые в основном совпадают с нормируемыми визуальными параметрами дисплеев в соответствии со СанПиН 2.2.2.542-96.

Таблица 4



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Жидкокристаллические мониторы | Требования к визуальным эргономическим параметрам в соответствии с ГОСТ Р 50948-96


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.905 сек.