русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРАМИ


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1203; Нарушение авторских прав


Относительная простота общения с компьютерами — кажущаяся, что подтверждается как субъективными ощущениями пользователей, так и объективными исследованиями различных реакций на воздействие тех или иных производственных факторов.

Работа с компьютером связана прежде всего с восприятием изображения на экране и с одновременным различением текста рукописных или печатных материалов, с выполнением машинописных графических работ и других операций, что способствует зрительному утомлению, которое усиливается из-за бликов, мерцаний и других отклонений визуальных параметров экрана и световой среды помещения.

Эта работа характеризуется повышенным уровнем психоэмоционального напряжения, что связано с высокой концентрацией внимания, с определенным визуальным дискомфортом, с ответственностью за качество выполняемого задания. Переработка большого объема информации, решение сложных задач, нередко в условиях дефицита времени, требуют также повышенных умственных усилий и нервного напряжения. Кроме того, длительная работа в неизменной статической позе приводит к перенапряжению различных групп мышц, а однотипные движения на клавиатуре развивают воспалительные процессы в суставах и мышцах рук.

Указанные факторы приводят к тому, что постоянная работа на ЭВМ по степени развития утомления занимает второе место среди всех видов деятельности (первое — вождение автобусов). Недавние исследования сотрудников Института коррек-ционной педагогики РАН и НИИ гигиены детей и подростков показали, что у многих школьников после уроков информатики в два раза снижалась работоспособность, а у трети уменьшилась острота зрения [15].

По данным опроса ВЦИОМ, в Москве из 1025 человек, работающих не менее одного дня в неделю с ВДТ, 74 % отметили усталость глаз, 31 % — ухудшение зрения, 39 % стали более раздражительными, а у 16 % ухудшилось общее состояние здоровья.



Ряд стран, например ФРГ, включили профессию оператора ВДТ в число наиболее опасных. В США эта профессия давно уже стала непрестижной из-за вредных условий труда.

Особенности работы с видеотерминалами, а именно: высокие требования к органу зрения, нервные напряжения, монотонный характер труда, вынужденная рабочая поза, а также вредные производственные факторы, в первую очередь электромагнитные излучения от дисплеев с электронно-лучевыми трубками, способствуют формированию различного рода заболеваний.

В качестве примера приведем результаты анкетирования 1000 операторов, проведенного кафедрой профилактической медицины и оздоровления окружающей среды Кентукского университета (США): операторы ВДТ чаще страдают различными расстройствами зрения, головной болью, мышечными болями в области спины по сравнению с операторами, не использующими ВДТ. У них в большей степени выражено ощущение усталости и нервного напряжения в процессе работы, они не чувствуют себя достаточно отдохнувшими после ночного сна [13].

Специалистами научно-исследовательского института гигиены и безопасности труда (г. Осака, Япония) были обследованы 3148 операторов, из которых 1700 человек работали с ВДТ по четыре часа в день. Почти все операторы жаловались на сильное утомление зрения.

Анкетные опросы 800 операторов Швейцарского кредитного банка выявили у них жалобы на нарушение зрения, на утомляемость в результате монотонного характера работы, на головные боли, боли в мышцах плечевого пояса.

В комплексе жалоб, предъявляемых операторами, ведущее место занимают жалобы на те или иные расстройства зрения, которые составляют от 62 до 94 % при занятости зрительной работой с экраном ВДТ в течение более половины рабочего дня. Это прежде всего усталость глаз (45 %), сильные боли и ощущение наличия песка в глазах (31 %), зуд и ощущение засоренности в глазах (24 %). Причем болевые ощущения в глазах появляются в основном в конце рабочего дня (46 %). У работников, занятых полный рабочий день, частота глазных расстройств в 1,7 раза выше, чем у работников, занятых работой на ВДТ 4-5 часов [13].

Обратим внимание на данные об увеличении количества жалоб в зависимости от продолжительности работы на ВДТ. Первые жалобы на расстройство зрения появляются через 1,5— 2 часа непрерывной работы, затем после 2-2,5 часа отмечается их дальнейший рост. В это же время увеличивается количество жалоб на головную боль и боли в спине, однако жалобы на нарушение зрения остаются превалирующими.

В табл. 1 представлены данные о воздействии ПК на пользователей, взятые из книги Г.Г. Демирчогляна "Компьютер и здоровье" [8].

Таблица 1



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ | Результаты исследований воздействия ПК на пользователей (процент операторов, сообщивших о симптомах)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.434 сек.