русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Последовательный выбор


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 941; Нарушение авторских прав


Стохастическое планирование

В универсальных вычислительных системах, априорная информация о тру­доемкости работ, как правило, отсутствует, поэтому либо игнорируют фактор минима суммарного времени выполнения работ, либо в операционную си­стему оперативной обработки встраиваются средства, обеспе­чивающие выявление коротких и длинных работ непосредственно в ходе вычислительного процесса.

Последовательный выбор заключается в том, что первая пришедшая работа обслуживается первой FIFO, трудоемкость работ здесь не оценивается на предварительном этапе. Модель можно представить как бесприоритетное обслуживание заявок на основе дисциплины FIFO, которое организуется в соответствии с рисунком 1, где ЦП/ОП— процессор и оперативная память выступают в роли обслуживающих приборов, О — очередь для заявок типа z1,..., zM. Вновь поступившая за­явка заносится в конец очереди. Заявки выбираются на обслужива­ние из начала очереди.

Рисунок 2.6. - Модель последовательного выбора заявок на основе дисциплины FIFO.

Пусть в систему поступают заявки М типов с интенсивностями . Предположим, что каждый из входящих потоков заявок — пуассоновский. В таком случае суммарный поток заявок также пуассоновский и его интенсивность

Пусть известны также математические ожидания и вторые начальные моменты времени обслуживания за­явок типа 1,...,М соответственно. Эти значения характеризуют распределение времени выполнения соответствующих программ. Тог­да при использовании бесприоритетной дисциплины обслуживания среднее время ожидания заявок всех типов одинаково и равно

,

где R = () < 1 — суммарная загрузка подсистемы процессор-память, а - коэффициент загрузки подсистемы процессор-память i-м потоком задач.

Выразим второй начальный момент через коэффициент ва­риации , определяющий отношение среднеквадратичного от­клонения длительности обслуживания ,к его математическому ожиданию:



=+=(1+).

С учетом этого среднее время ожидания

.

Из формулы видно, что среднее время ожидания заявок в очереди минимально при постоянной длительности обслуживания заявок каж­дого типа (= 0) и увеличивается по мере роста дисперсии времени обслуживания и становится максимальным при экспоненциальном законе обслуживания (=1).

Среднее время ожидания существенно зависит от общей загрузки R подсистемы процессор-память. При R ---> 1 время ожидания за­явок стремится к , т. е. заявки могут ожидать обслуживания сколь угодно долго. При постоянных характеристиках входящих потоков увеличение общей загрузки R соответствует уменьшению быстродействия процессора.

Метод последовательного выбора является невытесняющим, прост в реализации, обладает минимальными потерями производительности процессора, поскольку число прерываний процессов не велико и в основном они происходят в моменты обращения процесса к ВЗУ.

Недостаток метода в его невысокой эффективности, т.к. вообще не оценивается трудоемкость работ, что приводит к высокому суммарному времени выполнения вычислительного процесса.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Планирование работ на основе трехфазной модели ВС. | Определение среднего времени ожидания.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.