Для сбора статистических данных о различных объектах модели и их представления в стандартной табличной форме используют таблицы. Заполненная таблица обычно служит источником данных для построения гистограммы. Занесение информации в таблицу осуществляется блоком TABULATE в момент входа очередного транзакта в этот блок. Описание структуры таблицы и типа заносимых данных (СЧА) осуществляется оператором TABLE.
Стандартные числовые атрибуты таблиц:
TBj - среднее значение фиксируемой в таблице j переменной;
Для записи в процессе моделирования текущих значений СЧА используют ячейки.
Занесение информации в ячейку осуществляет блок SAVEVALUE. При входе транзакта в этот блок новое значение сохраняемой величины фиксируется в ячейке, номер которой определяется операндом А блока SAVEVALUE.
Текущее значение числа, хранимого в ячейке, можно получить из СЧА Xj, где j – номер ячейки.
Матрицы сохраняемых величин дают возможность упорядочить сохраняемые значения в виде матриц m*n, где m - число строк, n – число столбцов матрицы. Каждая матрица должна быть перед началом моделирования определена с помощью оператора MATRIX (определить матрицу), имеющего следующий формат:
имя MATRIX A,B,C,D,E,F,G
Поле A оператора не используется и сохранено в GPSS WORD для совместимости со старыми версиями GPSS. В полях B и C указываются соответственно число строк и столбцов матрицы, задаваемые константами, причем общее число элементов, равное произведению B на C, не должно превышать 8191. Например, оператор
MYTAB MATRIX ,10,4
определяет матрицу с именем MYTAB, содержащую 10 строк и 4 столбца.
В начале моделирования элементы всех описанных матриц устанавливаются равными 0. Для установки отличных от 0 начальных значений отдельных элементов матриц используется оператор INITIAL, имеющий следующий формат:
INITIAL MX$ имя (a,b),значение
INITIAL MXj (a,b),значение
Здесь имя и j - соответственно имя и номер матрицы; a и b – номера соответственно строки и столбца, задаваемые константами; значение - присваиваемое элементу матрицы начальное значение, задаваемое также константой.
Для изменения значений элементов матриц в процессе моделирования служит блок MSAVEVALUE (сохранить значение элемента матрицы), имеющий следующий формат:
имя MSAVEVALUE A,B,C,D
В поле A указывается имя или номер матрицы, после которого, как и в блоке SAVEVALUE, может стоять знак + или -. В полях B и C указываются номера соответственно строки и столбца, определяющие изменяемый элемент матрицы. В поле D указывается величина, используемая для изменения заданного элемента матрицы. Например:
MSAVEVALUE 5,3,2,X1
MSAVEVALUE MTAB+,P$ROW,P$COL,1
Матрицы имеют единственный СЧА с названием MX, ссылка на который записывается в следующем виде:
MX$имя (a,b)
MXj (a,b)
Здесь имя и j - соответственно имя и номер матрицы; a и b – номера соответственно строки и столбца, задаваемые константами или ссылками на СЧА параметров транзактов. Например: