русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Построение концептуальной модели системы и ее формализация


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3709; Нарушение авторских прав


На первом этапе проведения моделирования конкретного объекта (системы) на базе ЭВМ необходимо построить концептуальную (содержательную) модель M процесса функционирования системы, а затем провести ее формализацию, т. е. основным содержанием этапа является переход от словесного описания объекта моделирования к его математической (аналитико-имитационной) модели. Наиболее ответственными моментами в этой работе является упрощение описания системы, т. е. отделение собственно системы S от внешней среды E и выбор основного содержания модели путем отбрасывания всего второстепенного с точки зрения поставленной цели моделирования.


1.1 Постановка задачи машинного моделирования. Необходимо дать четкую формулировку задачи, обратив особое внимание на существование такой задачи и необходимость машинного моделирования, на выбор методики решения задачи с учетом имеющихся машинных ресурсов, на определение масштаба задачи и возможность ее разбиения на подзадачи.

1.2 Анализ задачи моделирования. Проведение детального анализа поставленной задачи моделирования должно способствовать преодолению дальнейших трудностей с минимальными затратами. На этом подэтапе работа по анализу задачи сводится к выбору критериев оценки процесса функционирования исследуемой системы S (если они не заданы), выделению эндогенных и экзогенных переменных модели M, выбору возможных методов идентификации, выполнению предварительного анализа следующих двух этапов моделирования.

1.3 Определение требований к исходной информации. Необходимо сформулировать требования к исходной информации об объекте моделирования, оценить достаточность имеющейся информации об объекте для его машинного моделирования, подготовить имеющиеся априорные сведения об объекте, провести анализ имеющихся экспериментальных данных о подобном классе систем.



1.4 Выдвижение гипотез и принятие предположений. При выдвижении гипотез и принятии предположений учитывается следующее: объем априорной информации для решения задачи; подзадачи, для решения которых информации недостаточно; ограничения на ресурсы при решении задачи; ожидаемые результаты моделирования. Гипотезы при построении модели системы S служат для заполнения “пробелов” в понимании задачи моделирования исследователем, а предположения принимаются относительно известных данных, которые не отвечают требованиям (ограничениям, ресурсам) решаемой задачи и служат обычно для упрощения модели.


1.5 Определение параметров и переменных. Прежде чем перейти к описанию математической модели необходимо определить параметры системы, входные и выходные переменные, воздействия внешней среды. Описание каждого параметра и переменной дается в следующей форме: определение и краткая характеристика; символ обозначения и единица измерения; диапазон изменения (для переменных); место применения в модели.

1.6 Установление основного содержания модели. На этом подэтапе определяется основное содержание и выбирается метод построения модели системы, которые разрабатываются на основе принятых гипотез и предположений. При этом учитываются следующие особенности: формулировка задачи моделирования системы; структура системы S и алгоритмы ее поведения, воздействия внешней среды E; возможные методы и средства решения задачи моделирования.

1.7 Обоснование критериев оценки эффективности системы. Для возможности оценки качества процесса функционирования моделируемой системы S необходимо выбрать некоторую совокупность критериев оценки эффективности, т. е. в математической постановке задача сводится к получению соотношения для оценки эффективности как функции параметров и переменных системы, с учетом воздействий внешней среды E.

1.8 Определение процедур аппроксимации. Для возможности получения числовых значений интересующих характеристик системы S необходимо в процессе моделирования провести аппроксимации, для чего обычно используются: детерминированная, когда результаты моделирования однозначно определяются по данной совокупности входных воздействий и параметров системы; вероятностная, когда предполагается, что случайные элементы влияют на результаты моделирования и необходимо получить информацию о законах распределения выходных переменных; определения средних значений, когда при моделировании представляют интерес средние значения выходных переменных при наличии случайных факторов.


1.9 Описание концептуальной модели. Проводится описание концептуальной модели в абстрактных терминах и понятиях с использованием типовых математических схем, т. е. реализуется переход к математической модели системы, окончательно принимаются гипотезы и предположения, обосновывается выбор процедур аппроксимации реальных процессов при построении модели.

1.10 Проверка достоверности модели. Проверять достоверность концептуальной модели достаточно сложно, так как процесс ее построения является эвристическим, и такая модель описывается в абстрактных терминах и понятиях. Проверка достоверности должна включать: проверку замысла модели; оценку достоверности исходной информации; рассмотрение постановки задачи моделирования; анализ принятых аппроксимаций; исследование гипотез и предположений.

1.11 Составление технической документации. Технический отчет по этапу включает в себя: подробную постановку задачи моделирования системы S; анализ задачи моделирования системы; критерии оценки эффективности системы; параметры и переменные модели системы; гипотезы и предположения, принятые при построении модели; описание модели в абстрактных терминах и понятиях; описание ожидаемых результатов моделирования системы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы машинного моделирования систем | Алгоритмизация модели системы и ее машинная реализация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.