Технология открытых систем направлена, в первую очередь, на решение проблемы создания единого информационного пространства как в рамках одной страны, так и во всем мире.
Единое информационное пространство представляет собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных, потребностей.
Единое информационное пространство состоит из следующих главных компонентов:
- информационных ресурсов, содержащих данные, сведения и знания, зафиксированные на соответствующих носителях информации;
- организационных структур, обеспечивающих функционирование и развитие единого информационного пространства, в частности сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу информации;
- средств информационного взаимодействия, в том числе программно-технических средств и организационно-нормативных документов, обеспечивающих доступ к информационным ресурсам на основе соответствующих информационных технологий.
Основу технологии открытых систем составляют:
- взаимодействие открытых систем
- переносимость прикладных программ
Впервые эти качества были реализованы на практике при создании
компьютеров серии IBM 360, обладавших единым набором команд и имевших одну и ту же операционную систему.
Технология открытых систем признана основным перспективным направлением создания информационных технологий, определяющим эффективность информационно-вычислительных систем всех уровней и назначений. При этом основной упор делается на обеспечение:
- унифицированного обмена данными между различными компьютерами;
- переносимости прикладных программ между различными платформами;
- мобильности пользователей, т.е. возможности пользователей переходить с одного компьютера на другой, независимо от его архитектуры и объема памяти используемых программ без необходимости переобучения специалистов.
Основой, обеспечивающей реализацию открытых систем, служит совокупность стандартов, с помощью которых унифицируется взаимодействие аппаратуры и всех компонентов программной среды: языков программирования, средств ввода-вывода, графических интерфейсов, систем управления базами данных, протоколов передачи данных в сетях и т.п.
Основной принцип технологии открытых систем состоит в создании среды, включающей программные и аппаратные средства, службы связи, интерфейсы, форматы данных и протоколы. Эта среда в основе имеет развивающиеся, доступные и общепризнанные стандарты и обеспечивает значительную степень переносимости, взаимодействия и масштабирования приложений и данных.
В обобщенной форме информационная инфраструктура любого уровня состоит из ресурсов (вычислительных и информационных) и средств телекоммуникации. В ресурсах выделяется ядро и оболочка. Оболочка состоит из стандартных интерфейсов. В телекоммуникациях используются стандартные протоколы.
Важнейшим понятием в технологии открытых систем (ТОС) служит понятие профиля как согласованного набора базовых стандартов, необходимых для решения конкретной задачи или класса задач.
Профиль представляет собой набор выбранных стандартов и других спецификаций, определяющих совокупность услуг, доступных прикладной программе в конкретной функциональной среде. Создание профиля становится обязательным этапом при создании информационно-телекоммуникационных систем. Профиль используется также при сертификации систем: и их компонентов на соответствие стандартам и при модернизации систем. Для структуризации среды открытых систем используются различного рода, модели. Наиболее распространенной моделью служит эталонная модель открытых систем.