русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стандарты ОС UNIX


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 670; Нарушение авторских прав


До тех пор, пока господствовала узкая трактовка ОС UNIX (т.е. пока ОС UNIX не была коммерческим продуктом), не было потребности в стандартизации средств этой операционной системы. Немногочисленные высококвалифицированные пользователи ОС UNIX сами могли разобраться в особенностях и отличиях используемой версии системы и выбрать то подмножество ее средств, которое обеспечивало переносимость разрабатываемого приложения.

Однако с выходом ОС UNIX на коммерческий рынок, переходом к широкой трактовке системы и существенным увеличением числа пользователей различных ее вариантов, стало необходимым ввести хотя бы возможность производства основанных на ОС UNIX операционных систем, которые были бы действительно совместимы. Для этого необходима стандартизация средств (интерфейсов) операционной системы на разных уровнях. Такая работа ведется уже около 10 лет, еще не завершена и вряд ли когда-либо будет завершена в виде окончательного набора стандартов де-юре. Тем не менее, даже полученные результаты позволяют производителям обеспечить пользователей разных аппаратных платформ операционными системами, достаточно удобными для использования и позволяющими разрабатывать мобильные прикладные системы, которые могут выполняться на компьютерах, оснащенных операционными системами с аналогичными свойствами.

Прежде чем перечислить наиболее важные официальные и фактические стандарты, принимаемые во внимание производителями систем, основанных на ОС UNIX, сформулируем, что же понимается под стандартом интерфейсов ОС. Стандарт интерфейсов ОС - это обычно сводка более или менее формальных синтаксических (интерфейсных) и семантических (поведенческих) свойств специфицируемых средств операционной системы.

System V Interface Definition (SVID). Одним из наиболее ранних стандартов де-факто ОС UNIX явился изданный UNIX System Laboratories (USL) одновременно с выпуском версии ОС UNIX System V Release 4 документ System V Interface Definition (SVID).



SVID еще продолжает существовать и пользоваться авторитетом у производителей. Главным объяснением этому является тот факт, что сегодня большинство коммерческих вариантов ОС UNIX основаны на лицензированных у AT&T-USL-Novell исходных текстах UNIX. Поэтому не очень сложно полностью удовлетворять этому фактическому стандарту. Естественно, SVID как документ, изданный одной компанией без его предварительного общественного обсуждения, никогда не будет принят в качестве официального стандарта.

Деятельность комитетов POSIX. UNIX BSD всегда был популярен в университетах, и общественность потребовала определения некоторого интерфейса, который являлся бы по сути объединением средств AT&T и BSD. Эта работа была начата Ассоциаций профессиональных программистов Открытых Систем UniForum, а затем продолжена в специально созданных рабочих группах POSIX (Portable Operating System Interface). В рабочих группах POSIX разрабатываются многие стандарты открытых систем, но наиболее известным и авторитетным является принятый ISO по представлению IEEE стандарт POSIX 1003.1, в котором определены минимальные требуемые средства операционной системы (по сути дела, UNIX).

Деятельность X/Open. Международная организация X/Open, которая выполняет многие работы, связанные с пропагандой и анализом использования открытых систем, кроме того, собирает и систематизирует де-юре и де-факто стандарты, имеющие промышленное значение, в так называемом X/Open Common Application Environment (CAE). Спецификации интерфейсов средств, входящих в CAE, публикуются в многотомном документе X/Open Portability Guide (XPG).

Стандарт ANSI C. Очень важным в мире UNIX является принятый сначала ANSI, а потом и ISO международный стандарт языка программирования Си. Дело в том, что в этом стандарте специфицирован не только непосредственно язык Си, но и библиотеки, необходимые в каждой стандартной реализации. Поскольку с самого своего появления язык Си и соответствующие системы программирования были неразрывно связаны с ОС UNIX, то состав стандартных библиотек достаточно точно соответствует стандартной среде ОС UNIX.

Другие стандарты. Перечисленные четыре стандарта, только два из которых являются официально принятыми, наиболее авторитетны для производителей операционных систем, претендующих на совместимость с ОС UNIX. Особенностью этих стандартов является их полная машинная независимость.

Имеется другая разновидность стандартов де-факто, распространяемых на некоторый класс аппаратных архитектур. Примером такого стандарта может служить документ, принятый международной организацией SPARC International, документ SPARC Complience Definition, содержащий машинно-зависимые уточнения к машинно-независимым спецификациям интерфейсов. Аналогичный документ разрабатывался организацией 88/Open, связанной с RISC-процессорами фирмы Motorola.

Среди других индустриальных де-факто стандартов для современных вариантов ОС UNIX наиболее важны фактический стандарт оконной системы, поддерживаемый X Cosortium, в основе которого находится лаборатория Масачусетского технологического института (MIT), являющаяся разработчиком системы X, а также спецификации интерфейсов инструментального средства разработки графических пользовательских интерфейсов OSF/Motif, разработанные в Open Software Foundation (OSF).

Кроме того, заметим, что в OSF разработан документ OSF Application Environment Specification (AES), содержащий спецификации интерфейсов ОС OSF/1, являющейся собственной реализацией OSF ОС UNIX на базе новой микроядерной технологии.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы, основанные на System V Release 4 | Заключение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.227 сек.