русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Клиентская и серверная части


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 667; Нарушение авторских прав


Клиентская и серверная части оконной системы X, хотя в целом соответствуют идеологии архитектуры "клиент-сервер", обладают тем своеобразием, что серверная часть системы находится вблизи пользователя (т.е. основного клиента вычислительной сети), а клиентская часть системы базируется на мощных серверах сети. Конечно, система X обладает достаточной гибкостью, чтобы допустить расположение серверной и клиентской частей системы в одном компьютере, в разных компьютерах одной локальной сети и удаленных компьютерах, входящих в состав территориально распределенной сети. В зависимости от конфигурации системы X-сервер может обслуживать один или несколько графических экранов, клавиатуру и мышь, реально представляя собой процесс, группу процессов или выделенное компьютерное устройство (X-терминал).

Для обеспечения требуемой гибкости, взаимодействия клиентской и пользовательской частей системы X по мере возможности не должны были зависеть от используемых сетевой среды передачи данных и сетевых протоколов. Конечно, полная независимость - это теоретически недостижимая цель (всегда и везде), но что касается системы X, то она действительно умеет работать в большинстве распространенных сетевых сред (в том числе, естественно, в стандартных для ОС UNIX сетях, основанных на семействе протоколов TCP/IP).

Основой взаимодействия между клиентом и сервером оконной системы X является так называемый X-протокол, представляющий собой точную спецификацию допустимых запросов от клиента к серверу и допустимых ответов сервера к клиенту. Как указывается в документации оконной системы X, Х-протокол обладает следующими особо привлекательными качествами:

При использовании этого протокола обработка взаимодействий клиента и сервера ведется единообразно, независимо от того, основана она на внутренних механизмах IPC или на реальных сетевых обменах; это позволяет добиться прозрачности сетевой среды как с точки зрения конечного пользователя, так и с точки зрения разработчика прикладных программ.



За счет наличия строгой и не зависящей от окружения спецификации X-протокол может быть реализован на различных языках в различных операционных средах.

X-протокол может быть реализован на основе любого надежно поддерживаемого потока байтов (обеспечиваемого внутренними механизмами IPC или внешними сетевыми механизмами); многие из пригодных механизмов являются стандартными и реализованы в большинстве архитектур.

Для большинства приложений X-протокол не порождает существенных задержек при работе с графическими терминалами. Обычно задержки вызываются скорее временными потребностями самих терминалов, а не расходами на протокольные взаимодействия клиента и сервера.

Одним из клиентов оконной системы обычно является так называемый "оконный менеджер" (window manager). Это специально выделенный клиент оконной системы, обладающий полномочиями на управление расположением окон на экране терминала. Некоторые из возможностей X-протокола (связанные, например, с перемещением окон) доступны только клиентам с полномочиями оконного менеджера. Во всем остальном оконный менеджер является обычным клиентом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая организация X-Window | Базовые библиотеки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.108 сек.