русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программные гнезда (sockets)


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1526; Нарушение авторских прав


Операционная система UNIX с самого начала проектировалась как сетевая ОС в том смысле, что должна была обеспечивать явную возможность взаимодействия процессов, выполняющихся на разных компьютерах, соединенных сетью передачи данных. Главным образом, эта возможность базировалась на обеспечении файлового интерфейса для устройств (включая сетевые адаптеры) на основе понятия специального файла. Другими словами, два или более процессов, располагающихся на разных компьютерах, могли договориться о способе взаимодействия на основе использования возможностей соответствующих сетевых драйверов.

Эти базовые возможности были в принципе достаточными для создания сетевых утилит; в частности, на их основе был создан исходный в ОС UNIX механизм сетевых взаимодействий uucp. Однако организация сетевых взаимодействий пользовательских процессов была затруднительна главным образом потому, что при использовании конкретной сетевой аппаратуры и конкретного сетевого протокола требовалось выполнять множество системных вызовов ioctl, что делало программы зависимыми от специфической сетевой среды. Требовался поддерживаемый ядром механизм, позволяющий скрыть особенности этой среды и позволить единообразно взаимодействовать процессам, выполняющимся на одном компьютере в пределах одной локальной сети или разнесенным на разные компьютеры территориально распределенной сети. Первое решение этой проблемы было предложено и реализовано в UNIX BSD 4.1 в 1982 г.

На уровне ядра механизм программных гнезд поддерживается тремя составляющими: компонентом уровня программных гнезд (не зависящим от сетевого протокола и среды передачи данных), компонентом протокольного уровня (не зависящим от среды передачи данных) и компонентом уровня управления сетевым устройством (рис.3.7).

Допустимые комбинации протоколов и драйверов задаются при конфигурации системы, и во время работы системы их менять нельзя. Легко видеть, что по своему духу организация программных гнезд близка к идее потоков, поскольку основана на разделении функций физического управления устройством, протокольных функций и функций интерфейса с пользователями. Однако это менее гибкая схема, поскольку не допускает изменения конфигурации "на ходу".



Взаимодействие процессов на основе программных гнезд основано на модели "клиент-сервер". Процесс-сервер "слушает (listens)" свое программное гнездо, одну из конечных точек двунаправленного пути коммуникаций, а процесс-клиент пытается общаться с процессом-сервером через другое программное гнездо, являющееся второй конечной точкой коммуникационного пути и, возможно, располагающееся на другом компьютере. Ядро поддерживает внутренние соединения и маршрутизацию данных от клиента к серверу.

Рис.3.7. Одна из возможных конфигураций программных гнезд

Программные гнезда с общими коммуникационными свойствами, такими, как способ именования и протокольный формат адреса, группируются в домены. Наиболее часто используемыми являются "домен системы UNIX" для процессов, которые взаимодействуют через программные гнезда в пределах одного компьютера, и "домен Internet" для процессов, которые взаимодействуют в сети в соответствии с семейством протоколов TCP/IP.

Выделяются два типа программных гнезд - гнезда с виртуальным соединением (в начальной терминологии stream sockets) и датаграммные гнезда (datagram sockets). При использовании программных гнезд с виртуальным соединением обеспечивается передача данных от клиента к серверу в виде непрерывного потока байтов с гарантией доставки. При этом до начала передачи данных должно быть установлено соединение, которое поддерживается до конца коммуникационной сессии. Датаграммные программные гнезда не гарантируют абсолютно надежной, последовательной доставки сообщений и отсутствия дубликатов пакетов данных - датаграмм. Но для использования датаграммного режима не требуется предварительное дорогостоящее установление соединений, и поэтому этот режим во многих случаях является предпочтительным. Система по умолчанию сама обеспечивает подходящий протокол для каждой допустимой комбинации "домен-гнездо". Например, протокол TCP используется по умолчанию для виртуальных соединений, а протокол UDP - для датаграммного способа коммуникаций.

Для работы с программными гнездами поддерживается набор специальных библиотечных функций (в UNIX BSD - это системные вызовы, в UNIX System V они реализованы на основе потокового интерфейса TLI). Рассмотрим кратко интерфейсы и семантику этих функций.

Для создания нового программного гнезда используется функция socket:

sd = socket(domain, type, protocol),

где значение параметра domain определяет домен данного гнезда, параметр type указывает тип создаваемого программного гнезда (с виртуальным соединением или датаграммное), а значение параметра protocol определяет желаемый сетевой протокол. Заметим, что если значением параметра protocol является нуль, то система сама выбирает подходящий протокол для комбинации значений параметров domain и type, это наиболее распространенный способ использования функции socket. Возвращаемое функцией значение является дескриптором программного гнезда и используется во всех последующих функциях. Вызов функции close(sd) приводит к закрытию (уничтожению) указанного программного гнезда.

Для связывания ранее созданного программного гнезда с именем используется функция bind:

bind(sd, socknm, socknlen);

здесь sd - дескриптор ранее созданного программного гнезда, socknm - адрес структуры, которая содержит имя (идентификатор) гнезда, соответствующее требованиям домена данного гнезда и используемого протокола (в частности, для домена системы UNIX имя является именем объекта в файловой системе, и при создании программного гнезда действительно создается файл), параметр socknlen содержит длину в байтах структуры socknm (этот параметр необходим, поскольку длина имени может весьма различаться для разных комбинаций "домен-протокол").

С помощью функции connect процесс-клиент запрашивает систему связаться с существующим программным гнездом (у процесса-сервера):

connect(sd, socknm, socknlen);

смысл параметров такой же, как у функции bind, однако в качестве имени указывается имя программного гнезда, которое должно находиться на другой стороне коммуникационного канала. Для нормального выполнения функции необходимо, чтобы у гнезда с дескриптором sd и у гнезда с именем socknm были одинаковые домен и протокол. Если тип гнезда с дескриптором sd является датаграммным, то функция connect служит только для информирования системы об адресе назначения пакетов, которые в дальнейшем будут посылаться с помощью функции send; никакие действия по установлению соединения в этом случае не производятся.

Функция listen предназначена для информирования системы о том, что процесс-сервер планирует установление виртуальных соединений через указанное гнездо:

listen(sd, qlength);

здесь sd - это дескриптор существующего программного гнезда, а значением параметра qlength является максимальная длина очереди запросов на установление соединения, которые должны буферизоваться системой, пока их не выберет процесс-сервер.

Для выборки процессом-сервером очередного запроса на установление соединения с указанным программным гнездом служит функция accept:

nsd = accept(sd, address, addrlen);

параметр sd задает дескриптор существующего программного гнезда, для которого ранее была выполнена функция listen; address указывает на массив данных, в который должна быть помещена информация, характеризующая имя программного гнезда клиента, со стороны которого поступает запрос на установление соединения; addrlen - адрес, по которому находится длина массива address. Если к моменту выполнения функции accept очередь запросов на установление соединений пуста, то процесс-сервер откладывается до поступления запроса. Выполнение функции приводит к установлению виртуального соединения, а ее значением является новый дескриптор программного гнезда, который должен использоваться при работе через данное соединение. По адресу addrlen помещается реальный размер массива данных, которые записаны по адресу address. Процесс-сервер может продолжать "слушать" следующие запросы на установление соединения, пользуясь установленным соединением.

Для передачи и приема данных через программные гнезда с установленным виртуальным соединением используются функции send и recv:

count = send(sd, msg, length, flags);

count = recv(sd, buf, length, flags).

В функции send параметр sd задает дескриптор существующего программного гнезда с установленным соединением; msg указывает на буфер с данными, которые требуется послать; length задает длину этого буфера. Наиболее полезным допустимым значением параметра flags является значение с символическим именем MSG_OOB, задание которого означает потребность во внеочередной посылке данных. "Внеочередные" сообщения посылаются помимо нормального для данного соединения потока данных, обгоняя все непрочитанные сообщения. Потенциальный получатель данных может получить специальный сигнал и в ходе его обработки немедленно прочитать внеочередные данные. Возвращаемое значение функции равняется числу реально посланных байтов и в нормальных ситуациях совпадает со значением параметра length.

В функции recv параметр sd задает дескриптор существующего программного гнезда с установленным соединением; buf указывает на буфер, в который следует поместить принимаемые данные; length задает максимальную длину этого буфера. Наиболее полезным допустимым значением параметра flags является значение с символическим именем MSG_PEEK, задание которого приводит к переписи сообщения в пользовательский буфер без его удаления из системных буферов. Возвращаемое значение функции является числом байтов, реально помещенных в buf.

Заметим, что в случае использования программных гнезд с виртуальным соединением вместо функций send и recv можно использовать обычные файловые системные вызовы read и write. Для программных гнезд они выполняются абсолютно аналогично функциям send и recv. Это позволяет создавать программы, не зависящие от того, работают ли они с обычными файлами, программными каналами или программными гнездами.

Для посылки и приема сообщений в датаграммном режиме используются функции sendto и recvfrom:

count = sendto(sd, msg, length, flags, socknm, socknlen);

count = recvfrom(sd, buf, length, flags, socknm, socknlen);

смысл параметров sd, msg, buf и lenght аналогичен смыслу одноименных параметров функций send и recv. Параметры socknm и socknlen функции sendto задают имя программного гнезда, в которое посылается сообщение, и могут быть опущены, если до этого вызывалась функция connect. Параметры socknm и socknlen функции recvfrom позволяют серверу получить имя пославшего сообщение процесса-клиента.

Наконец, для немедленной ликвидации установленного соединения используется системный вызов shutdown:

shutdown(sd, mode);

вызов этой функции означает, что нужно немедленно остановить коммуникации либо со стороны посылающего процесса, либо со стороны принимающего процесса, либо с обеих сторон (в зависимости от значения параметра mode). Действия функции shutdown отличаются от действий функции close тем, что, во-первых, выполнение последней "притормаживается" до окончания попыток системы доставить уже отправленные сообщения. Во-вторых, функция shutdown разрывает соединение, но не ликвидирует дескрипторы ранее соединенных гнезд. Для окончательной их ликвидации все равно требуется вызов функции close.

4. Мобильное программирование в среде ОС UNIX.
Стандартные библиотеки

Одним из основных преимуществ семейства операционных систем типа UNIX и возникшего на их основе подхода к стандартизации интерфейсов операционных систем (важная часть общего подхода открытых систем) является то, что они обеспечивают единую операционную среду на компьютерах с разной архитектурой. Конечно, в начальном периоде истории ОС UNIX эта единообразность операционной среды являлась следствием мобильности единого текстового варианта системы. Когда начали появляться варианты ОС UNIX с разными исходными текстами, единообразность операционной среды стала нарушаться. И разработчикам ОС, и поставщикам аппаратных и программных средств было понятно, что складывающаяся ситуация наносит урон и производителям, и пользователям. Вместе с тем уже нельзя было надеяться, что когда-нибудь удастся вернуться к единой реализации ОС UNIX. Выход был найден на пути стандартизации интерфейсов и семантики программных средств разного уровня, которые должна поддерживать любая операционная система, претендующая на операционную совместимость с ОС UNIX.

Конечно, и до сих пор в разных реализациях ОС UNIX операционные среды несколько отличаются. Иногда бывает так, что утрачивается операционная совместимость даже при выпуске новой версии ОС. Но тем не менее, можно говорить о некотором общем подмножестве операционных средств, которые полностью стандартизованы и должны поддерживаться любым современным вариантом ОС UNIX. Этого подмножества оказывается достаточно для создания широкого класса мобильных приложений (хотя, конечно, некоторые особо сложные приложения, в особенности связанные с реальным временем, пока удается делать мобильными только при использовании единой реализации ОС UNIX). В этой части будут рассмотрены основные приемы прикладного мобильного программирования в среде ОС UNIX, неявно подразумевая использование языка Си.

Замечание: язык Си был и остается основным инструментом мобильного программирования в среде UNIX-систем. Многие считают, что более удобно, эффективно и надежно использовать языки объектно-ориентированного программирования, среди которых в настоящее время наиболее распространен язык Си++. Однако поддержка мобильного программирования на Си++ пока гораздо слабее, чем в случае Си. Можно, правда, надеяться, что после принятия летом 1995 г. Международного стандарта языка Си++, который включает стандарты наиболее важных библиотек классов, через некоторое время такая поддержка появится.

Очевидным требованием к операционной среде, поддерживающей мобильное прикладное программирование, является то, что все функции, предоставляемые ею прикладной программе, должны быть четко специфицированы и должны точно соответствовать этим спецификациям в любой реализации операционной среды. В UNIX-ориентированных средах это требование удовлетворяется за счет наличия нескольких стандартизованных библиотек функций и соответствующих наборов файлов заголовков (header-файлов).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программные каналы | Библиотека системных вызовов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.048 сек.