Тема: Основные положения теории информационной безопасности информационных систем.
Учебная цель:Рассмотреть основные положения и теоретические основы обеспечения информационной безопасности в рамках построения гарантированно защищенных информационных систем.
1. Основные положения информационной безопасности информационных систем.
2. Основные цели защиты информационных систем.
Термин «информация» разные науки определяют различными способами. Так, например, в философии информация рассматривается как свойство материальных объектов и процессов сохранять и порождать определённое состояние, которое в различных вещественно-энергетических формах может быть передано от одного объекта к другому. В кибернетике информацией принято называть меру устранения неопределённости. Мы же под информацией в дальнейшем будем понимать всё то, что может быть представлено в символах конечного (например, бинарного) алфавита.
Такое определение может показаться несколько непривычным. В то же время оно естественным образом вытекает из базовых архитектурных принципов современной вычислительной техники. Действительно, мы ограничиваемся вопросами информационной безопасности автоматизированных систем – а всё то, что обрабатывается с помощью современной вычислительной техники, представляется в двоичном виде.
Предметом нашего рассмотрения являются автоматизированные системы. Под автоматизированной системой обработки информации (АС) будем понимать совокупность следующих объектов:
1. средств вычислительной техники;
2. программного обеспечения;
3. каналов связи;
4. информации на различных носителях;
5. персонала и пользователей системы.
Информационная безопасность АС рассматривается как состояние системы, при котором:
· Система способна противостоять дестабилизирующему воздействию внутренних и внешних угроз.
· Функционирование и сам факт наличия системы не создают угроз для внешней среды и для элементов самой системы.
Деятельность, направленную на обеспечение информационной безопасности, принято называть защитой информации.
Несмотря на то, что сегодня встречаются информационные системы (ИС) разных архитектур, большинство вновь вводимых в эксплуатацию автоматизированных объектов является сетями ЭВМ. Несомненные преимущества обработки информации в сетях ЭВМ оборачиваются немалыми сложностями при организации их защиты. Отметим следующие основные проблемы: