русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Космический Эксперимент «Лира»


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 878; Нарушение авторских прав


 

КЭ «Лира» – это первый российский высокоточный многоцветный фотометрический обзор звезд всего неба до 16-17 звездной величины, над которым работают ГАИШ-МГУ (Государственный Астрономический институт им. П.К. Штернберга, Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова) и ОАО РКК «Энергия» контракт No.351-8623/07 от 05.06.2007 г. В обзор войдут около 400 млн. звезд. Уникальная методика наблюдений позволит получить точность измерения блеска для звезд предельной величины около 1%, а для ярких звезд (ярче 12 зв. величины) – 0,1%. Измерения будут вестись в 10 спектральных полосах от 0,2 до 1,0 мкм (т.е. в оптическом и близком УФ и ИК диапазонах) с борта Российского сегмента МКС. Ожидаемый старт проекта – 2013 год. На протяжении 5 лет ожидается получить около 400 Тб данных, для хранения и обработки которых потребуется масштабируемое распределенное хранилище и мощный вычислительный кластер для получения научных данных их наблюдений и решения задач поиска закономерностей (data mining).

 

Текущий статус SciDB и планы развития

Сформированы международные команды исследователей и разработчиков под руководством крупнейших авторитетов в области баз данных (Стоунбрейкер, ДеВитт, Майер и другие)

Разработан прототип системы, который был представлен на крупнейших международных конференциях SIGMOD 2009 (Providence, USA), VLDB 2009 (Lyon, France)

На основе прототипа в первом квартале 2010 года планируется первая публичная версия SciDB для ознакомления научной общественности.

Ведутся периодические телефонные конференции для выработки совместных планов работы над следующей версией SciDB

Американские исследователи и разработчики получили частичное финансирование от американских научных фондов

К 2012 году планируется начало тестирования SciDB в проекте LSST



 

Российская команда разработчиков SciDB. Российские разработчики (НИИСИ РАН) приняли участие уже на самом раннем этапе работы над SciDB и заняли лидирующие позиции среди основных разработчиков.

 

В дальнейшем к команде присоединились ведущие российские разработчики (ГАИШ МГУ) крупнейшей СУБД PostgreSQL, имеющие опыт не только в разработке СУБД, но и участия в крупных научных проектах и работе с очень большими базами данных. ГАИШ МГУ в рамках подготовки КЭ «Лира» работает над списком научных задач, выработкой требований, а также располагает серьезной инфраструктурой, необходимой для разработки и тестирования СУБД.

 

Уникальность проекта «Лира»:

· Единственный в мире обзор всего неба в 10 полосах от ультрафиолета до ближнего ИК-диапазона

· Высокая фотометрическая точность наблюдений

· Высокая однородность наблюдений

 

В результате выполнения проекта будут получены важнейшие научные результаты:

· Высокоточный многоцветный каталог фотометрических стандартов для атмосферных и внеатмосферных наблюдений

· Многоцветный каталог переменных звезд объемом больше 30 миллионов звезд

· Построена трехмерная структура нашей Галактики (по межзвездному поглощению в ультрафиолете)

· Получены данные о физических характеристиках поверхности астероидов



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Форма и содержание УМК в контексте новых ИКТ | Глава 14. Тема 14. Электронные библиотеки – инструмент повышения качества образования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.094 сек.