русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процедуры обработки файлов


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 677; Нарушение авторских прав


Работа с файлами (в дальнейшем рассмотрим файл с именем F) проводится посредством следующих стандартных процедур.

1 assign(F,ST) - присвоение имени файлу. Имя файла, которое является значением строкового выражения ST, присваивается переменной файлового типа F. Например

assign(F,’ a : fil.dat ’);

2 rewrite(F) - подготовка к записи информации в начало файла F; создание нового файла.

3 write(F,A) - запись значения переменной A в файл F.

4 reset(F) - подготовка к чтению информации с начала файла F.

5 read(F,A) - чтение компонентов файла в переменную A.

6 close(F) - закрытие файла, назначенного переменной F. Если файл был открыт, никогда не следует выходить из программы, предварительно не закрыв его.

Для того, чтобы определить готовность файла к чтению либо к записи информации, существует стандартная функция eof(F). Если указатель файла продвинулся на конец файла (готовность к записи), то эта функция принимает значение true, в остальных случаях - false. В частности, процедура rewrite очищает файл и устанавливает указатель на признак конца файла. Функции eof(F) присваивается значение true. Напротив, процедура reset устанавливает указатель файла на первую компоненту, а функции eof(F) присваивается значение false.

Функцию eof(F) можно использовать в условном операторе после if или в операторе цикла while. Если нужно после if или после while поместить не условие конца, а условие того, что файл не закончен, то применяется следующая конструкция, например:

while not eof(f) do read(f,a);.

 

Организация нового файла

 

При выполнении задания предлагается организовать запись в файл исходной информации при помощи цикла с предусловием до тех пор, пока не будет введен признак конца ввода (например, символ *).

При подготовке исходных данных необходимо учесть, что выходная информация программы обработки файла должна составлять не менее половины от входной.



Для удаления записей необходимо использовать рабочий файл, в который сначала последовательно переписать из исходного файла все оставляемые записи, затем исходный файл открыть на запись, рабочий файл - на чтение и все содержимое рабочего файла переписать в исходный файл.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лабораторная работа 8 | Функции для обработки файлов с типом


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.075 сек.