русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процедуры


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 510; Нарушение авторских прав


 

В языке Паскаль предусмотренная возможность объединения любой последовательности операторов в самостоятельную программу, которая называется процедурой.

В простейшем случае процедура может являться лишь поименованной группой операторов, например:

 

procedure aa;

begin

d:=x; x:=y; y:=d

end;

В такой процедуре без параметров и без объявления переменных все имена предполагаются известными программе, объявленными ранее. Эти переменные называются глобальными. Переменная может быть локализована, т.е. объявлена в процедуре.

Процедура с параметрами перечисляет переменные - параметры, которые будут использоваться при выполнении процедуры. Такие параметры указываются в круглых скобках после имени процедуры, например:

procedure tr(a,b,c:real; var y:real);

Указанные в скобках параметры называются формальными. Если перед именем формального параметра стоит слово var, то такой параметр есть параметр-переменная, в противном случае - значение.

Для обращения к процедуре достаточно указать ее имя и список фактических параметров в круглых скобках, например:

tr(p1, p2, p3, rez);

При обращении требуется, чтобы фактические параметры p1,p2, p3,rez имели тот же тип, что и формальные параметры a,b,c,y.В нашем случае тип real. Фактический параметр, соответствующий параметру-переменной, может быть только переменной. Фактический параметр, соответствующий параметру-значению может быть любым выражением соответствующего типа, в частности константой. Например, обратиться к tr можно так:

 

tr (2.5,sqr(x)+4,a+b*x,r);

Результатом выполнения процедуры может быть значение, помещенное в переменную некоторого типа. Если такая переменная введена в список формальных параметров, то она должна быть обязательно параметром - переменной.

Процедура имеет ту же структуру, что и главная программа, т.е. состоит из заголовка и блока. Блок содержит разделы label, const, type, var и выполняемую часть (от begin до end;).



Процедура помещается в главной программе после раздела var и перед begin программы. В любой процедуре может содержаться обращение к ранее описанной процедуре.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задания к лабораторной работе | Функции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.332 сек.