русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Средства интеграции ИОС с другими образовательными системами


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 529; Нарушение авторских прав


 

Информационно-образовательная среда открытого образования, является уникальной информационной системой, как по масштабу, так и по решаемым ею задачам (http://www.openet.ru). Диапазон ее охвата очень широк - от средней школы до высшего образования и различных форм после вузовского образования.

 

До настоящего времени работы по созданию систем ДО велись в основном в направлении решения частных задач, масштаба кафедры или факультета и, крайне редко, вуза в целом. К числу наиболее известных систем такого уровня, используемых в учебных заведениях РФ можно отнести системы «Прометей», «Аванта», ОРОКС, WebCT и ряд других. Работ нацеленных на создание универсальной информационно-образовательной технологии масштаба региона (десятков учебных заведений) или федерального уровня (сотни и тысячи учебных заведений), до последнего времени не было вообще.

 

Главной целью создания информационно-образовательной среды системы образования РФ является максимальное удовлетворение образовательных потребностей учащихся по самому широкому диапазону специальностей, уровней образования, учебных заведений и информационно-образовательных ресурсов, независимо от местонахождения, как учащегося, так и образовательного ресурса или услуги, в которой он нуждается, с использованием самых современных информационных и телекоммуникационных технологий.

 

При проектировании и создании информационно-образовательной среды учитывается задача построения организационно-технологического объединения самостоятельных учебных заведений, взаимодействующих на добровольной основе и работающих в рамках единых корпоративных стандартов.

 

Во многих учебных заведениях имеются и эксплуатируются внутренние информационные системы и здесь встаёт задача интеграции ИОС с уже имеющимися системами с возможностью переноса накопленного информационного наполнения между разными видами ПО. Для реализации этой задачи ИОС должна реализовываться в соответствии с концепцией открытых систем.



 

Открытая система есть система, реализующая открытые спецификации на интерфейсы, сервисы и поддерживаемые форматы данных, достаточные для того, чтобы обеспечить должным образом разработанным приложениям возможность переноса с минимальными изменениями на широкий диапазон систем, совместной работы с другими приложениями на локальной и удаленных системах и взаимодействия с пользователями в стиле, облегчающем тем переход от системы к системе.

 

Открытая спецификация в свою очередь определяется как общедоступная спецификация, которая поддерживается открытым, гласным согласительным процессом, направленным на постоянную адаптацию новой технологии, и соответствует стандартам.

 

По данному определению открытая спецификация не зависит от технологии, т.е. не зависит от специфического аппаратного и программного обеспечения или от продуктов конкретного производителя. Она одинаково доступна любой заинтересованной стороне. Более того, открытая спецификация находится под контролем общественности и поэтому все, кого она затрагивает, могут участвовать в ее разработке.

 

В качестве открытой спецификации образовательной информации в РГИОО была разработана «Универсальная модель» основанная на объединении открытых стандартов IMS, Дублинского ядра, IEEE, стандарта Информики и Openet.

 

Реализация данной спецификации в рамках ИОС позволяет практически организовать интеграцию ИОС с альтернативными системами, поддерживающими один из вышеперечисленных стандартов.

 

На сегодняшний день «Универсальная модель» в ИОС поддерживается в части мета-описания образовательных ресурсов и упаковки их контента, что позволяет осуществлять импорт-экспорт образовательных ресурсов и их описаний между ИОС и другими системами.

 

В качестве контейнера для данных используется XML, служащий в качестве языка логической разметки данных внутри переносимых файлов.

 

Модули обработки XML-файлов и обработки описаний и упаковки ресурсов реализованы средствами Lotus на языке Lotus Script и входят в «каталог информационных ресурсов учебного заведения» одну из 10 подсистем ИОС.

 

Для дальнейшего расширения возможностей интеграции ИОС ведётся работа над поддержкой в ИОС разделов «Универсальной модели» в области описания «модели пакета информации обучаемого», «модели тестов», «формата обмена новостями» и «модели информации о тьюторе».

 

Вопросы для самоконтроля:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наука и образование — единый организм | Глава 11. Раздел 3. Информационные ресурсы для образования и науки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.04 сек.