Сегодня принято снабжать программное обеспечение графическими пользовательскими интерфейсами (GUI). Главный элемент графического интерфейса — это блок управления окнами, позволяющий пользователю видеть на экране многочисленные прямоугольные участки, которые называются окнами. На каждом участке экрана могут изображаться различные процессы, выдавая графическую или неграфическую информацию, а для активизации отдельных окон могут применяться различные методы. В некоторых системах окно можно активизировать с помощью таких устройств интерактивного ввода, как мышь, поместив курсор на площадь этого окна и нажав на левую клавишу мыши. В других системах нам может понадобиться щелкнуть на строке заголовка в верхней части окна.
Интерфейсы также служат для изображения меню и пиктограмм для выбора окна, опции обработки или значения параметра. Пиктограмма — это графический символ, который чаще всего передает смысл опции, которую он представляет. Преимущество пиктограмм в том, что они занимают меньше места на экране, чем соответствующие текстовые описания, и при удачном дизайне их назначение можно понять намного быстрее. Часто окно можно преобразовать в пиктограмму, а в меню могут содержаться списки как текстовых описаний, так и пиктограмм.
На рис. 10 показан типичный графический интерфейс с многочисленными окнами, меню и пиктограммами. В этом примере меню позволяет выбрать опцию обработки, цвет и графические параметры. Пиктограммы представляют опции рисования, раскрашивания, увеличения изображения, печатания текста и другие операции, связанные с построением рисунка.

Рис. 10. Графический пользовательский интерфейс, создающий многочисленные окна, меню и пиктограммы.