Номер Вашего варианта контрольной и лабораторной работы, как правило, соответствует порядковому номеру Вашей фамилии в журнале посещаемости занятий, если преподавателем не задан другой порядок выбора варианта.
Контрольную работувсе магистранты выполняют самостоятельно по приведенным в данном пособии вариантам.
Решение задач контрольной работы должно сопровождаться необходимыми расчетами и комментариями, т.е. все основные моменты процесса решения задачи необходимо раскрыть и обосновать соответствующими теоретическими положениями.
Для решения задач рекомендуется использовать средства Excel: надстройку «Анализ данных», а также встроенные статистические и математические функции.
Титульный лист контрольной работы должен содержать все необходимые реквизиты: названия института и факультета; наименование учебной дисциплины; номер группы и номер зачетной книжки, Ф.И.О. магистранта и преподавателя.
Цель практических (лабораторных) занятий состоит в разборе эконометрических проблем, выработке умения применять современный математический инструментарий для решения содержательных задач, строить эконометрические модели конкретных экономических объектов и процессов, проводить собственные научные исследования и публично излагать полученные результаты.
Лабораторная работа выполняется магистрантами под руководством преподавателя в компьютерном зале с использованием табличного процессора Microsoft Excel или SPSS[1].
При решении задач средствами Microsoft Excel могут использоваться разнообразные с позиций содержательности, наглядности, удобства, дизайна подходы к оформлению таблиц и результатов решения.
Отчет по лабораторной работе (объем отчета примерно 5 - 7 страниц) должен содержать:
- постановку экономической задачи;
- отчет по каждому пункту задания с содержательными с экономической точки зрения выводами;
- краткое описание компьютерной информационной технологии получения решения;
- анализ полученных результатов и предложения (рекомендации) лицу, ответственному за принятие решений;
- при построении графиков и гистограмм подписываются оси (в том числе, указываются единицы измерения) и числовые метки. График должен содержать титульные подписи, чтобы было понятно, что на нем изображено. В случае наличия выбросов или нескольких групп, явно видимых на графике, проводится корректировка данных с целью исключения тех наблюдений, которые выбиваются из основной совокупности (и из-за которых на графике бывает неудачный масштаб), или рассматриваются группы наблюдений по отдельности.
Собеседование (зачет) проходят все магистранты отдельно по контрольной и лабораторной работам. По результатам собеседования ставится зачет или незачет.