русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 987; Нарушение авторских прав


Задание 1. Знакомство с работой АРМ врача-специалиста и способами ведения компьютерной истории болезни на примере программы "Valenta" фирмы Neo Ltd, г. Санкт-Петербург.

1. Работая с данной программой, вы знакомитесь с системой ввода информации в интегрированную компьютерную историю болезни.

2. Найдите в Norton Commander на диске I каталог (папку) ТЕМА_7, в нем —каталог "Valenta", далее найдите в данном каталоге — файл lesson1.exe. Запустите его, нажав клавишу ENTER.

3. После появления приглашения к работе в первом уроке работы в системе "Valenta" нажмите любую клавишу для продолжения работы.

4. В появившемся окне вам представлены наиболее часто используемые функциональные клавиши ввода информации (в правой части экрана). В левой части экрана приведен комментарий к возможным действиям с данными клавишами. Следую заданию, нажмите клавишу F11 — ввод данных о новом пациенте.

5. После получения подтверждения нажатия функциональных клавиш F11 и F3 вы можете ввести данные о предлагаемом пациенте — фамилии, возрасте и номере карты обследования. Следуйте указаниям правой части экрана о переключении режимов клавиатуры (русский/английский языки), перемещение по ячейкам ввода с помощью клавиши Tab.

6. В появившемся окне выбора пациента с помощью клавиши Ї выберите больную Жукову и нажмите клавишу Enter.

7. Вам предлагается познакомиться с работой системы ниспадающих меню и навигации в них с использованием клавиатуры. Ознакомьтесь с текстом комментария, выведенного на экран, затем нажмите клавишу F2, используя клавиши "Ї", "®", "­", "" выберите требуемый пункт меню или подменю и нажмите клавишу Enter. В качестве задания выберите пункт меню "Запись" и подпункт "Просмотр". После выполнения данного задания переходите к следующему пункту практического занятия.



Задание 2. Знакомство с работой АРМ врача-специалиста и способами ведения компьютерной истории болезни на примере программы "Valenta" фирмы Neo Ltd, г. Санкт-Петербург.

1. Работая с данной программой, вы знакомитесь с системой ввода информации в интегрированную компьютерную историю болезни.

2. Найдите в Norton Commander на диске I каталог (папку) ТЕМА_7, в нем —каталог "Valenta", далее найдите в данном каталоге — файл lesson2.exe. Запустите его, нажав клавишу ENTER.

3. После появления приглашения к работе в первом уроке работы в системе "Valenta" нажмите любую клавишу для продолжения работы.

4. Данный урок предоставляет вам возможность познакомиться с системной меню АРМ "Валента". Ознакомьтесь с информацией, о пунктах меню, предоставленной вам в информационном окне и нажмите любую клавишу для продолжения работы.

5. Для проведения исследования необходимо ввести данные о пациенте. Для этого выберите пункт "Пациент" в меню, в подменю — пункт "Карта обследования" и нажмите Enter.

6. После выполнения предыдущего пункта задания вы попадаете в интегрированную карту обследования и лечения больного. После знакомства с графами данной формы нажмите любую клавишу для продолжения работы. Познакомьтесь с информацией о возможных изменениях в данном окне (ввод данных нового пациента, поиск ранее обследовавшегося больного, выбор методики обследования и просмотр проводившихся ранее исследований).

7. Вам предлагается ввести данные о новом пациенте — Петрове Игоре Олеговиче, регистрационная карта №9, дата рождения 23 февраля 1943 года. После ввода указанных данных нажмите клавишу F5.

8. После создания индивидуальной карты обследования больного вам предлагается выбрать метод обследования пациента. Для этого нажмите клавишу F4 "Методика" и с помощью клавиш "Ї" и Enter выбрать обследование с использованием электрокардиографии (ЭКГ).

9. После выбора методики обследования нажмите клавишу F3 и ознакомьтесь с изменениями в интегрированной карте обследования больного, для этого нажмите клавишу F12. В рабочей версии программы нажатие клавиши F3 в данном режиме приведет к просмотру результатов обследования. На этом работа с программами знакомства методики ввода информации в интегрированном пакете "Валента" закончено. Для продолжения работы нажмите любую клавишу.

 

Задание 3. Знакомство с работой демонстрационной версии АРМ заведующего клинико-биохимической лабораторией QC фирмы "АО Аналитик", Москва.

1. Найдите в Norton Commander на диске I каталог (папку) ТЕМА_7, в нем —каталог "KONT_LAB", далее найдите в данном каталоге — файл demo.bat. Запустите его, нажав клавишу ENTER.

2. После появления информационного окна системы QC познакомьтесь с системой управления программой, информация о которой представлена в окне: так, регуляция скорости просмотра регулируется с помощью клавиш "-" и "+", листание окон демонстрационной программы — клавиши "PageUp" и "PageDown" и т.д. Для продолжения работы нажмите клавишу "PageDown".

3. В последовательно выводимых окнах вам представляется информация о заполнении контрольных карт, материалах, распределении, сервисе.

4. Просмотрите данные о вводе информации в контрольные карты, данных о материалах, проследите процедуру выбора в пределах контрольной карты.

5. Познакомьтесь с требованиями для создания новой контрольной карты, вводе данных об используемом материале и вычислениях кумулятивных сумм.

6. В следующем окне вам представляется график контроля качества анализа АлАТ. При вводе очередного измерения производится автоматический расчет, при выходе значений за рамки допустимых погрешностей выводится окно предупреждения. Возможно включение или выключение режима автоматического анализа.

7. В дальнейшем вы знакомитесь с различными методами контроля качества лабораторных исследований, описанных в теоретической части методического пособия.

8. Познакомьтесь с возможностями хранения и представления данных о распределении различных анализов и контроля качества их проведения в рамках различных подразделений.

9. Пункт меню "Сервис" представляет информацию о разнообразных настройках используемого комплекса контроля качества исследований.

10.После окончания демонстрации возможностей программы нажмите клавишу Esc для выхода из нее.

 

Контрольные вопросы

1. Изложите обоснование современной концепции информатизации управления лечебно-диагностическим процессом.

2. Роль АРМ врача-специалиста в реализации концепции управления лечебно-диагностическим процессом.

3. Взаимодействие АРМ врача с другими элементами системы управления здравоохранением.

4. Основные требования, предъявляемые к компьютерной истории болезни.

5. Опишите базовую страктуру электронной истории болезни и принципы ввода информации.

6. Формы вывода информации из электронной истории болезни и возможности ее использования и учета.

7. Охарактеризуйте понятие “активность компьютерной истории болезни”; приемы, обеспечивающие эту активность.

8. Источники контрольных материалов и методика проведения контроля воспроизводимости лабораторных исследований.

9. Методика проведения контроля правильности лабораторных исследований.

10. Методы контроля качества лабораторных исследований, не требующие контрольных материалов.

11. Методы межлабораторного контроля качества исследований: оценка отдельных лабораторий, метод Юдена.

12. Методы контроля качества работы лаборантов.

 

 

Список использованной и рекомендуемой литературы.

1. Гельман В.Я. Медицинская информатика: практикум. - СПб: Питер, 2001.

2. Контроль качества лабораторных исследований. Лаб-Пресс, Москва, 2000 г.

3. Лабораторные методы исследования в клинической практике. Справочник. Под ред. В.В, Меньшикова, М, 1987.

4. Математические модели и методы в медицине. Новосибирск. ВЦ СОАН СССР. 1980.

5. Омельченко В.П., Демидова А.А. Практикум по медицинской информатике. - Ростов-на-Дону: “Феникс”, 2001.

6. Прикладные аспекты управления сложными системами. М.,1983.

7. Системный анализ и моделирование в здравоохранении. Новокузнецк, 1980.

8. Тавровский В.М. Лечебно-диагностический процесс. Теория. Алгоритмы. Автоматизация, 1997. Тюмень.

9. Управление системами здравоохранения. М., ВНИИМИ, 1982.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Контроль качества работы лаборантов | http://vk.com/TumCird


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.092 сек.