русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 713; Нарушение авторских прав


ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ВРАЧА НА ПРИМЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ.

История информатизации российского здравоохранения насчитывает почти полвека. Она восходит к работам Института хирургии им. А.В. Вишневского в области автоматизации диагностики. Разработки в этом направлении в системе охраны здоровья детей начались в 1970 году с созданием в МНИИ педиатрии и детской хирургии отдела ЭВМ-диагностики (ныне Медицинский центр новых информационных технологий).

От диагностических систем, основанных на анализе обучающих выборок, в 80-х годах произошел переход к системам, основанным на знаниях (экспертным, интеллектуальным). Это позволило преодолеть психологическое отчуждение компьютерных "консультантов", так как врач получил возможность ознакомиться с ходом "рассуждений" автоматизированной системы, база знаний которой построена на информации, полученной от высококвалифицированных специалистов.

Создаваемые в последнее десятилетие информационные системы (поликлинические и больничные, истории болезни, специализированные регистры, диспансерные системы, включая профилактические осмотры) все чаще содержат логические и, в ряде случаев, расчетные аналитические подсистемы. Появляются гибридные системы, наиболее совершенные из которых сочетают базы данных с интеллектуальными и мультимедийными системами поддержки принятия решений в области диагностики, прогноза, выбора тактики ведения больных. В одних случаях, при ориентации на конкретного врача-специалиста, их относят к интеллектуальным АРМам. В других случаях АРМы различной ориентации могут быть составной частью больших информационных систем. В функциональной диагностике и лабораторном деле все шире применяются программно-аппаратные комплексы, позволяющие значительно повышать эффективность использования обычной аппаратуры, обеспечивать возможность автоматического сравнения данных во временной последовательности. Новым является получение объемных (точнее, псевдообъемных) изображений путем обработки последовательных серий одномерных изображений, получаемых при ультразвуковых, МРТ/ЯМР-исследованиях, что получило название 3D-технологий. Расширяющееся применение мультимедийных технологий повышает как эффективность, так и привлекательность консультативных и обучающих или тестирующих систем.



Распространение Интернет, появление все новых медицинских сайтов вызвало к жизни создание интерактивных справочных систем, размещаемых на Web и круглосуточно доступных для врачей-пользователей (к примеру, система "Экотоксин" МНИИ педиатрии и детской хирургии (http://www.pediatr.mtu-net.ru/).

К сожалению, использование данного подхода пока ограничено в России числом ЛПУ, имеющих выход в глобальную мировую сеть. Принципиально новым аспектом информатизации, закладывающим основы для полномасштабного мониторинга здоровья населения Российской Федерации, является разработка региональных и глобальных проблемно ориентированных и общемедицинских интегрированных и корпоративных систем.

Созданные и создаваемые федеральные регистры (детей-инвалидов, генетический, врожденных пороков развития, онкологический, диабетический и др.) предполагают, в обязательном порядке, однотипный подход к их построению для всех типов учреждений - "сквозное" программирование. Это обеспечивает как полноценную статистическую информацию для руководителей всех уровней, так и возможность "поднимать" на любой уровень данные конкретного пациента в консультативных целях. Распределенные базы данных, предполагающие доступность всей медицинской информации о пациенте (с учетом дифференцированных прав доступа для различных пользователей), решат вопросы преемственности в наблюдении как детей, так и взрослых в сети учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую помощь населению на различных уровнях (от ЦРБ до федеральных учреждений). Одновременно, аккумулируемые данные о состоянии здоровья пациентов, проведенных мероприятиях и обслуживающих их ЛПУ позволят перейти к более эффективному планированию службы здравоохранения. Интеграция информации о пациентах в сочетании с данными о факторах загрязнения окружающей природной среды создаст основу для повышения эффективности медико-экологических систем, для оптимального планирования природоохранных мероприятий с учетом результатов математического моделирования изменений в здоровье популяции при различных количественных и качественных характеристиках среды обитания. Однако, реализация такого подхода требует организации единого информационно-телекоммуникационного медицинского (еще лучше медико-экологического) пространства, которое должно включать не только решение сугубо технических вопросов доведения линий связи до каждого ЛПУ, а в них до каждого врача (через Интернет или Интранет/ЛВС), но и использование единых стандартов (типа HL7, SNOWMED, DICOM3), обеспечение конфиденциальности (защиты прав пациента) и юридической правомочности безбумажной технологии в клинической медицине.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. | КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.222 сек.