русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Редактор системного реестра. Утилита regedit.exe


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 887; Нарушение авторских прав


Утилита редактора системного реестра - regeditexe – является графическим инструментом, предназначенным для изменения параметров (переменных) системного реестра. Окно редактора поделено на две части и по форме напоминает проводник. В левой части окна отображаются пять свернутых корневых записей, которые можно развернуть точно так же, как дерево каталогов в проводнике. Каталог в терминах редактора реестра называют разделом. Листьями этого дерева являются ключи. Ключи отображаются в правой части окна редактора. Ключ имеет атрибуты «имя», «тип» и «значение». Как в проводнике, имяключа состоит из последовательности разделов, отделенных символом «\».

Ключ может иметь тип «строковый параметр» (REG_SZ), «двоичный параметр» (REG_BINARY) или «параметр DWORD» (REG_DWORD). В зависимости от типа ключа его значения могут быть различны. В лабораторной работе мы будем использовать «параметр DWORD» и два его значения - 0x0000 0001(1) и 0x0000 0000(0), которые соответственно разрешают (включают) и отменяют (выключают) действие ключа.

Вопросы для самопроверки:

1. Как называется программа, предназначенная для редактирования системного реестра Windows?

2. Из каких файлов состоит база данных реестра Windows? Назовите их назначение.

3. Какие записи (ключи) входят в состав редактора реестра? Назовите их назначение.

Задания к работе:

Задание 1.С помощью команды «Найти» кнопки «Пуск» найдите и запустите утилиту regedit.exe.

После запуска утилиты должно появиться окно с заголовком «Редактор реестра», в котором в свернутом виде будут представлены все пять корневых записей. Информация, хранящаяся в этих записях, чрезвычайно обширна, и изучить ее за время выполнения лабораторной работы не представляется возможным. Поэтому редактирование реестра разберем на примере ограничения настроек экрана.



Самый простой способ открытия окна настроек экрана – это щелкнуть правой клавиши мыши на пустом месте экрана, а затем в системном меню выполнить директиву «Свойства». Окно «Экран свойства» содержит несколько вкладок, в каждой из которых есть определенные органы настройки. Удалив соответствующую вкладку, тем самым можно сделать недоступными помещенные в ней органы настройки. Выполним операцию по удалению вкладок в свойствах экрана в первой части лабораторной работы.

Задание 2.В окне редактора системного реестра откройте раздел: HKEY_CURRENT_USERS\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

Если после открытия раздела Policies Вы не увидите раздел System, то создайте его по следующему правилу: поместите курсор на раздел Policies, отметьте его, а затем в меню «Правка» выполните директивы «Создать», «Раздел». Система создаст раздел с именем Новый раздел #1. Поменяйте его имя на System.

В разделе System создайте нижеописанные ключи (если они отсутствуют) с помощью меню «Правка» и директив «Создать», «Параметр DWORD».

NODISPSettingsPage

NODISPBackgroundPage

NODISPAppearancePage

NODISPScrSavPage

NODISPCPL

Перечисленные ключи предназначены для ограничения доступа к органам настроек экрана. Эти ключи, установленные с параметром dword:00000001, закрывают соответствующие им вкладки окна «Свойства®Экран».

Вам необходимо установить соответствие между названием ключей и названием вкладок. Сделать это можно так: поместите исходное окно «Свойства®Экран» в отчет и, последовательно присваивая очередному ключу значение 1 (система счисления: шестнадцатеричная), открывайте окно «Свойства®Экран» (нажатие правой клавиши мыши на пустом месте рабочего стола), а затем указанным выше способом помещайте результат в отчет. После того как Вы присвоите значение dword:00000001 последнему ключу, проведите анализ выполненных действий.

Поместите в отчет имена ключей и имена соответствующих им вкладок. Восстановите исходное состояние ключей.

Менять параметры системного реестра можно и автоматически, без прямого использования редактора. Например, можно создать командный файл системного реестра и внести в него нужные ключи с необходимыми значениями. Файл обязательно должен иметь расширение .reg.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура базы данных реестра | Алгоритм создания командного файла системного реестра


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.131 сек.