Под файловой системой понимают всю совокупность каталогов и файлов, хранящихся на внешних носителях информации в компьютере, а также методы организации этой системы.
Логической единицей файловой системы является файл. Файл – это поименованная область информации на диске, предназначенная для ее хранения. Каждый файл имеет имя и значок. Имя состоит из двух частей: собственно имени и расширения, которое указывает на тип хранимой информации в файле. Например, текст.doc. Имя файла может включать русские и латинские символы, состоять не более чем из 256 символов.
Часто возникает необходимость работы с группой файлов. Для обращения сразу к нескольким файлам используют маски (шаблоны) имен. В шаблонах применяют символы подстановки: * - вместо этого символа в имени можно вставить любое количество любых символов, ? – вместо этого символа можно вставить один любой символ.
Примеры шаблонов:
*.* - обращение ко всем файлам;
*.txt - обращение к файлам с расширением txt;
b*.* - все файлы, начинающиеся на букву «b»;
а??. - файлы, имена которых состоят не более чем из трех символов, начинающиеся на букву «а» и имеющие расширение doc.
Файла могут иметь атрибуты (свойства): скрытый, системный, архивный, только чтение.
Для упорядочения информации на диске файлы объединяют в каталоги (папки). В каталогах можно хранить подкаталоги и файлы. Каталог – место на диске, в котором хранится информация об именах файлов, о размере файлов, времени из обновления, атрибуты файла. Все каталоги (кроме корневого) – это файлы с атрибутом «каталог».
При форматировании диска создается главный – корневой – каталог, выше уровня над которым нет. Каталоговая структура является древовидной и иерархической.
Для однозначного определения местонахождения файла в файловой структуре задают полное имя файла (спецификацию файла).
Формат (синтаксис) полного имени файла:
[дисковод:][путь] имя файла.
Путь – это последовательность имен каталогов, разделенных символами «\». В пути нельзя ставить пробелы. Если путь начинается со знака «\», то местоположение файла вычисляется от корня данного диска. Если путь опущен, то отсчет идет от текущего каталога.