21. В какой европейской стране сохранился обычай танцевать босыми ногами на раскаленных углях во время христианского праздника?
В ответе запишите название страны.
22. Представьте, что трое человек ведут приятную беседу. Попробуйте по обрывкам из их речи определить, кто они по специальности:
1) «… Погода просто собачья, потолок только сто метров, а радиокомпас ни влево, ни вправо. А тут ещё дождь…»
2) «… На звуке я ничего не мог понять, так что крикнул: «Давай ключом!» - и тотчас же пришел на прием. И вдруг ясно слышу: «SOS!»
3) «… Не было кислорода, пришлось током. А лист тонкий, так что у меня ничего не получилось, и я выбросил все к чертям…»
4) «… А я в сервис звонил, там сказали может цепь растянулась. Я так понимаю цепь, которая двигатель с коробкой соединяет…»
В ответе запишите профессии этих людей через запятую в первоначальной последовательности.
23. Юный техник Сережа Волков, играя, построил башенку из деревянных катушек для ниток, а чтобы она не распалась, продел внутрь веревочку и туго натянул её. Мальчику выдали авторское свидетельство за изобретение этой конструкции. Назовите самое знаменитое сооружение в России, построенное по предложенному Сережей принципу.
В ответе запишите название сооружения.
24. Отгадайте загадку.
Есть у Савки пятачок,
Два блинка и кренделек.
Без шнурков в нем ботинки,
И костюмчик из щетинки.
В ответе запишите слово-отгадку.
25. Отгадайте загадку.
Был белый дом, чудесный дом,
И что-то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо –
Такое теплое, такое
Пушистое и золотое.
В ответе запишите слово-отгадку.
26. Лягушка прыгает по координатному лучу из точки 1000 влево на одну единицу, потом вправо на две единицы и так далее. Каждый раз она меняет направление и вдвое увеличивает длину прыжка. То есть третий прыжок она совершит влево на четыре единицы, а четвертый вправо на восемь единиц. Через сколько прыжков она окажется правее точки 1100?
В ответе укажите количество прыжков.
27. У Димы был пакет конфет. Сначала он разделил конфеты на две равные кучки, но одна конфета осталась. Тогда он разделил все конфеты на три равные кучки. Но и в этот раз осталась одна конфета. Заинтересовавшись, Дима раскладывал конфеты на четыре, пять, шесть равных кучек. Но всегда оставалась одна лишняя конфета. Сколько было конфет у Димы?
В ответе запишите число конфет.
28. Установите соответствие:
1. Андрей Рублев
а) Царь-пушка
2. Постник и Барма
б) книга «Апостол»
3. Иван Федоров
в) собор Василия Блаженного
4. Андрей Чохов
г) икона «Троица»
Ответ запишите в виде: 1-а, 2-б и т.д., цифры указывайте по порядку.
29. Чему была посвящена последняя книга Александра Дюма (отца)?
а) Садоводству
б) Кулинарии
в) Фортификации
г) Мистике
В ответе укажите выбранный пункт (только буква).
30. Отгадайте страну по фотографиям
В ответе укажите название страны.
Метод перевода вытачек
Вытачка — это конструктивный прием, при помощи которого достигается объемная форма изделия и равномерное облегание плоским материалом сложной конфигурации тела. Основные конструктивные вытачки на изделии соответствуют определенным выпуклым участкам фигуры. Верхняя вытачка полочки выявляет объем грудной железы и располагается от края детали в направлении к выступающей точке груди (на выкройке определяется мерками Цг и Вг). К этой же точке направлена и вытачка от талии вверх на выкройке полочки. Нагрудная вытачка всегда направлена к центру груди и может быть перенесена в пройму, боковой срез, линию середины переда, талии, горловины, может быть заменена защипами, сборками. Для разработки конструкции моделей сложных форм обычно используют базовую основу лифа с втачными рукавами, в которой вытачки расположены от плечевых срезов спинки и переда, от боковых срезов и от линии талии.
1.Перенесение нагрудной вытачки на линию талии.
Для перемещения нагрудной вытачки на линию талии, намечают новое ее положение, затем разрезают выкройку по этой линии и, закрыв (заложив) основную вытачку, раскрывают ее на новом месте (рис.1). Рис.1. Для достижения плавности при обработке выпуклости на груди вытачка не должна доходить до центра груди на 1-2см. Вытачка может быть зашитой полностью или частично, оставляя мягкость под линией груди. Вместо вытачки по срезу линии талии можно запроектировать сборку. В этом случае лиф обычно удлиняют на 3-5см для образования напуска. Мягкий объемный лиф рекомендуют фигурам, которым необходимо скрыть излишнюю худобу. Широкий раствор вытачки можно распределить в несколько неглубоких складочек - защипов.
2.Перемещение нагрудной вытачки в боковой срез.
Для этого наносят линию предполагаемой вытачки на деталь переда от бокового среза к центру груди и разрезают по намеченной линии. Нагрудную вытачку из плечевого шва закрывают, совмещая срезы (рис.2,а).
Рис.2.
Полученную таким образом вытачку, для достижения плавности при обработке не доводят до центра груди на 3-4см. Пользуясь намеченной из бокового среза линией, можно смоделировать отрезной бочок, контуры которого образуют прямоугольную рельефную линию, идущую через центр груди от бокового среза к линии талии (рис.2,б). Вертикальную часть рельефа ведут по вытачке линии талии. Рельеф оформляют декоративной строчкой, кантом для выразительности. Если изделие из ткани в полоску или клетку, бочок можно выкроить под углом 45° к нити основы.