русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Подключение микросхем часов к ZX-Spectrum


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1809; Нарушение авторских прав


Одной из первых публикаций по использованию микросхемы часов КР512ВИ1 совместно с компьютером является статья "Часы в компьютере", опубликованная в "Радиоежегоднике" за 1989 год. В ней была подробно описана работа микросхемы КР512ВИ1, дана схема подключения микросхемы к компьютеру "Радио-86РК" с примерами программ. Статья даёт хорошую теорию по работе микросхемы часов.

В компьютерах ZX-Spectrum часы устанавливались в контроллер SMUC для Scorpion ZS-256 и в Profi.

Для всех остальных клонов ZX-Spectrum подключение часов на КР512ВИ1 стало возможным благодаря статьям от Mr.Gluk в электронном журнале Deja Vu #08:

Также заслуживает снимания публикация "CMOS для всех" из электронной газеты Optron #31.

Использование портов, по которым можно было обращаться к часам, стало неким стандартом для ZX-Spectrum и было поддержано в многих программах:
#DFF7 - задаёт номер регистра, с которым мы хотим работать;
#BFF7 - порт данных, через него передаются данные в микросхему/из неё;
#EFF7 - бит 7 этого порта управляет доступом к микросхеме (0 - доступа нет, 1 - доступ есть).

На деле схема от Mr.Gluk являлась "базовой" и могла дополняться более полным адресным дешифратором портов и более надёжным включением питания от батареи. Самой надёжной схемой для меня оказалась схема, которую я приводил выше для 286-х компьютеров:

В этой схеме показано включение КР512ВИ1 для надёжного хранения информации. Цифровая часть схемы (дешифратор портов и т.п.) не приведена. Подразумевается, что по этой схеме микросхему можно подключать к какому угодно компьютеру по произвольному стандарту адресов портов. Схема проверена мной на нескольких компьютерах. Глюков не обнаружено.

Пояснения по схеме: в качестве микросхемы DD' крайне желательно использовать MC14069. У неё микромощный ток потребления от батарейки. Другие аналоги (CD4069 или К561ЛН2) имеют ток потребления в разы (в десятки раз) больше и будут быстрее "подсаживать" батарейку. Так как в ZX-Spectrum может и не стоять AT-питатель с сигналом Power Good, поэтому было решено сэмулировать этот сигнал. Не секрет, что в ширпотребных источниках питания AT в качестве формирователя сигнала Power Good может не устанавливаться "настоящая" схема контроля напряжений питания, а зачастую ставится банальное реле времени, которое через некоторое время после включения питания выдаёт сигнал Power Good и всё. Так я и поступил - сделал простейшее реле времени. После включения питания компьютера микросхема КР512ВИ1 выключена высоким уровнем напряжения на входе /CS, а спустя полсекунды/секунду реле времени включит микросхему на доступ.



В схеме включения КР512ВИ1 от Mr.Gluk используется стандарт шины "Motorola". Один из моих вариантов адресного дешифратора для этого стандарта для ZX-Spectrum:

А это схема включения VT82855 с шиной "Intel":

Вообще шина "Intel", похоже, является основной для микросхем такого типа, поэтому имеет смысл рассчитывать адресный дешифратор именно для неё. Есть модификации микросхем (DS12B887, VT82885), в которых поддерживается только шина "Intel".



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дальнейшее развитие микросхем часов | Практическое применение микросхем часов в ZX-Spectrum


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.147 сек.