169. Написать программу, которая на сменном диске компьютера (А:) создает файл numbers.txt и записывает в него 5 введенных пользователем целых чисел (каждое число – в отдельную строку).
170. Напишите программу, которая дописывает в файл a:\numbers.txt 5 введенных пользователем целых чисел. Убедитесь при помощи редактора текста, что в файле находятся 10 чисел.
171. Написать программу, которая выводит на экран содержимое файла a:\numbers.txt.
172. Написать программу, которая вычисляет среднее арифметическое чисел, находящихся в файле a:\numbers.txt.
173. Написать программу, которая позволяет просматривать текстовые файлы (выводит на экран содержимое файла), например, файлы исходных программ Turbo Pascal. Имя просматриваемого файла должно вводиться во время работы программы.
174. Написать программу, которая дописывает в файл phone.txt, находящийся на диске C:, фамилию и номер телефона, например, вашего товарища. Если файла на диске нет, то программа должна создать его.
175. Написать программу, используя которую можно за один сеанс работы добавить информацию о нескольких людях в файл a:\phone.txt.
176. Написать программу, которая позволяет найти нужные сведения в телефонном справочнике (a:\phone.txt). Программа должна запрашивать фамилию человека и выводить его телефон. Если в справочнике есть одинаковые фамилии, то программа должна вывести список всех людей, имеющих эти фамилии.
177. Напишите программу, которая объединяет возможности программ Добавление в телефонный справочник И Поиск в телефонном справочнике.
178. Написать универсальную программу тестирования. Тест, последовательность вопросов и варианты ответов должны находиться в текстовом файле. Количество вопросов теста не ограничено. Однако предлагается ввести следующее ограничение: текст вопроса и альтернативных ответов не должен занимать более одной строки экрана. Программа должна выставлять оценку по следующему правилу: ОТЛИЧНО — за правильные ответы на все вопросы, ХОРОШО — если испытуемый правильно ответил не менее, чем на 80% вопросов, УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО — если правильных ответов более 60%, и ПЛОХО — если правильных ответов меньше 60%.
179. Напишите программу, которая по желанию пользователя выводит таблицу пересчета из дюймов в миллиметры на экран или в файл.
IV. Список использованной литературы:
1. И. Г. Семакин, К К. Хеннер. «Информатика. Задачник-практикум в 2 томах», том 1. Издательство «БИНОМ». Москва, 2003.
2. С. А. Немнюгин. «Н50 Turbo Pascal». Издательство «Питер». Санкт-Петербург, 2000.
4. «Учебник по языку Turbo Pascal в задачах и примерах», Интернет-страница.
Поиск в сети Интернет
В рекламе Интернета часто повторяются восторженные слова о том, что там можно найти любую информацию. Однако опытные обитатели Сети знают, что это далеко не так. Действительно, сегодня в Глобальной сети можно получить самые разнообразные сведения — от расписания авиарейсов и маршрутов движения транспорта до прогнозов погоды и рецептов экзотических блюд. Но если по содержанию («контенту») Сеть представляет собой буквально бездонный кладезь информации, то по способу организации — это, прошу прощения за грубое выражение, типичная помойка, где найти что-либо ценное представляется весьма проблематичным. Адреса Internet можно получить из различных источников. Это могут быть периодические издания, телевидение, радио, специализированные справочники и т.д. Но в этом как раз и состоит одна из главных проблем навигации в Internet. Не существует единого каталога, описывающего структуру сети и происходящие в ней изменения. Даже знаменитые "Желтые страницы Internet" содержат лишь несколько десятков тысяч адресов. А число компьютеров в сети ежедневно увеличивается. Кроме того, Internet просто перенасыщен информационным "мусором" – никому не нужными документами, покинутыми и не обновляемыми WWW-страницами.
За время существования Интернета предпринимались различные попытки организации поисковых средств. Наиболее удачных проекты появились в последнее 2-3 года.
Характер и качество предоставляемой поисковыми системами информации в значительной степени зависят от способа сбора данных в сети. Например, некоторые поисковые системы собирают информацию в Internet автоматически, с помощью специальных программ-роботов, посещающих WWW-страницы. Такие электронные поисковые системы называют индексными. При поиске профессиональной, узкоспециализированной информации эти системы приносят огромное количество "мусора", в котором достаточно долго приходится искать что-либо стоящее, а зачастую просмотреть все эти ссылки просто невозможно. Например, в любой электронной поисковой машине зарегистрированы тысячи документов, которые она предоставит в ответ на ключевое слово "Педагогика". По этой причине в Сети существуют специальные серверы, называемые поисковымикаталогами, где собираются и систематизируются ссылки на наиболее важные и качественные ресурсы Сети. Обращение к ним, как правило, оказывается более эффективным. Обычно при поиске информации начинают с одного из каталогов, вводя в строку запроса наиболее общее понятие – одно или два слова, характеризующих предмет поиска, например – "Повышение квалификации". Через некоторое время в ответ будет доставлено небольшое количество страниц, в которых упомянута эта фраза. Если количество полученных страниц слишком велико, можно переформулировать или конкретизировать запрос, например: "Повышение квалификации руководящих работников образования". Если просмотр результата поиска и видоизменение запроса в каталоге не привели к желаемому результату, то переходят к поиску с помощью индексной поисковой машины.
Для поиска можно воспользоваться многочисленными специализированными инструментами и средствами:
o Индексными поисковыми системами (indexing engines)
o Поисковыми каталогами (directories),
o Метапоисковыми системами
Для понимания различия между индексными поисковыми системами и поисковыми каталогами приведём пример книги. Чаще всего книга начинается с содержания и заканчивается алфавитным указателем. Несмотря на то, что они расположены в разных местах книги и выглядят совершенно по-разному, задача у них одна: помочь найти в книге нужный раздел. Содержание – это пример каталогизации. Алфавитный указатель – пример индексации. Читатель находит в указателе нужный термин и получает номер страницы, на которой он встречается. В Интернете каталоги и указатели различаются технологией подготовки. Над каталогами работают люди (модераторы), а поисковые индексные системы формируют базу данных автоматически.