русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СОЗДАНИЕ АССОЦИАТИВНОГО ЧЕРТЕЖА ПРИЗМЫ


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 2238; Нарушение авторских прав


2.1. Создайте новый чертеж.

2.1.1. Выполните команду Файл – Создать или нажмите кнопку Создать на панели Стандартная.

2.1.2. Укажите тип создаваемого документа Чертеж и нажмите кнопку ОК(рис. 2.1).

Рис. 2.1. Создание документа

 

В рабочем окне будет создан новый чертеж с параметрами по умолчанию: формат А4 вертикальной ориентации, стиль оформления: Чертеж конструкторский; Первый лист; ГОСТ 2.104-2006.

2.1.3. Для настройки чертежа выполните команду Сервис – Параметры. На экране (рис. 2.2) будет открыто диалоговое окно.

Рис. 2.2. Настройка параметров первого листа

 

2.1.3 В Дереве параметров текущего чертежа откройте "ветвь" Параметры первого листа и укажите Формат.

2.1.4. В правой части окна откройте список стандартных форматов и укажите А3.

2.1.5. Включите кнопку горизонтальная в группе Ориентация.

2.1.6. Нажмите кнопку ОК.

2.1.7. Нажмите кнопку Показать все на панели Вид.

2.1.8. Сохраните чертеж на диске под именем Призмав той же папке, что и файл трехмерной модели.

2.2.Создайте изображения призмы на комплексном чертеже.

2.2.1. Нажмите кнопку Стандартные виды на инструментальной панели Виды или выполните команду Вставка – Вид с модели - Стандартные.

2.2.2. В открывшемся окне (рис. 2.3), если деталь Призма открыта, просто нажмите OK. В противном случае нажмите кнопку Из файла и укажите положение детали на диске.

Рис. 2.3.Открытие документа

 

2.2.3. На Панели свойств (рис. 2.4) выберите ориентацию изображения для главного вида: созданную в модели пользовательскую ориентацию Главный вид.

Рис. 2.4. Выбор главного вида

 

2.2.4.На вкладке Линии Панели свойств (рис. 2.5) в поле Невидимые линиинажмите кнопку Показывать .

Рис. 2.5.. Задание невидимых линий

Рис. 2.6. Выбор схемы видов



2.2.5. Нажмите кнопку Схема видов для выбора нужных видов (рис. 2.4).

2.2.6. В поле Зазор по горизонталии Зазор по вертикали введите расстояние 30 (рис. 2.6). Нажмите кнопкуОК.

2.2.7. Укажите мышью положение видов на чертеже и нажмите левую кнопку мыши. На чертеже будут построены указанные виды, графы основной надписи будут заполнены данными из 3D-модели (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Комплексный чертеж Призмы

В процессе работы над документом можно многократно перемещать виды, добиваясь равномерного заполнения листа чертежа. Установите курсор на пунктирную рамку вида Слева. Пунктирная рамка — это признак ассоциативного вида, то есть вида, связанного с 3D-моделью. Она не выводится на печать и является средством управления видом. Нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская клавишу, перетащите вид вправо на свободное место. Так как виды находятся в проекционной связи, этот вид можно перемещать только в горизонтальном направлении. Таким же образом можно опустить чуть ниже вид Сверху. Щелчком мыши в любом свободном поле чертежа отметите выделение вида (дополнительно - см. Справка – Азбука КОМПАС – Создание рабочего чертежа – Создание разреза. Перемещение видов).

2.3. По схеме п. 2.2 вставьте в чертеж изометрию призмы с четвертью выреза.

2.3.1.Выполните команду Вставка – Вид с модели - Стандартные.

2.3.2. Откройте документ Призма1.

2.3.4. На вкладке Параметры Панели свойств в поле Ориентация главного вида задайте Изометрия.

2.3.5. Расположите фантом в поле чертежа (рис. 2.8).

2.3.6. Удалите лишнее изображения вида слева. Выделите вид слева. Для этого щелкните курсором на пунктирной рамке вида слева. Нажмите на клавиатуре клавишу <Delete>. В появившемся окне подтвердите удаления вида – ОК.

2.3.7. По аналогичной схеме удалите вид сверху.

Ассоциативный чертеж призмы показан на рис. 2.9.

В других версиях КОМПАС-3D вставить в чертеж наглядное изображение призмы можно с помощью команды Вставка – Вид с модели – Произвольный.После открытия документа Призма 1 на вкладкеПараметры Панели свойств в поле Ориентация главного видазадайте Изометрия XYZ. Расположите фантом в поле чертежа.

Рис. 2.8. Вставки изометрии призмы

Рис. 2.9. Результат вставки изометрии призмы

2.4. Выполните изображение наклонного сечения призмы секущей плоскостью А-А по рис. 1.

Один из видов чертежа является текущим. Все новые объекты создаются в текущем виде и далее принадлежат именно этому виду. Если вы ходите работать с каким-то определенным видом (выполнять в нем геометрические построения, проставлять размеры, добавлять обозначения, редактировать изображение и т.д.), обязательно сделайте этот вид текущим.

2.4.1. Сделайте текущим Проекционный вид 1. На панели Текущее состояние раскройте список Список видов и укажите номер 1 (рис. 2.10.).

Рис. 2.10. Список видов

 

2.4.2. С помощью вспомогательной прямой задайте положение секущей плоскости. На Инструментальной панели в режиме Геометрия нажмите кнопку Вспомогательная прямая ;используя привязку Точка на кривой,укажите две точки, через которые должна пройти линия сечения (рис. 2.12).

2.4.3. На Инструментальной панели в режиме Обозначения нажмите кнопку Линия разреза .Укажите на вспомогательной прямой 2 точки, через которые должна пройти линия разреза. Укажите положение стрелок относительно линии разреза (вниз и вправо) и нажмите левую кнопку мыши. На экране появится фантом изображения сечения в виде габаритного прямоугольника.

2.4.4. На Панели Свойств нажмите кнопку Сечение (рис. 2.11); укажите точку привязки изображения (щелкните левой кнопкой мыши) в любом месте экрана (потом изображение можно переместить на свободное поле чертежа). Результат построения показан на рис. 2.12.

Рис. 2.11. Панель свойств

 

 

Рис. 2.12. Построение сечения

 

2.4.5. Отключите проекционную связь изображения сечения. Для этого щелкните левой кнопкой мыши на пунктирной рамке изображения сечения. Изображение будет выделено. Щелкните правой кнопкой мыши в поле изображения. Из появившегося контекстного меню (рис.2.13) выберите команду Проекционная связьи щелкните левой кнопкой мыши для её отключения.

Переместите изображение сечения на свободное поле чертежа (рис. 2.14).

2.4.6. Удалите вспомогательную прямую, определяющую положение секущей плоскости А - А. Щелчком левой кнопки мыши выделите вспомогательную прямую и нажмите клавишу <Delete>на клавиатуре.

 

 

Рис. 2.13. Отключение проекционной связи Рис.2.14.Результат построение сечения




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОЗДАНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ МОДЕЛИ ПРИЗМЫ | ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ПРИЗМЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.672 сек.