Данное пособие ориентировано на применение КОМПАС-3D для выполнения контрольного задания по проекционному черчению "Построение комплексного чертежа и аксонометрии". В задании по исходным данным главному виду и виду сверху модели (рис. 1) необходимо
- построить изображения вида слева;
- на главном виде и виде слева выполнить простые вертикальные разрезы (фронтальный и профильный), по возможности соединив их с видами (ГОСТ 2. 305 – 2008);
- нанести необходимые размеры (ГОСТ 2.307 – 2011);
- выполнить наглядное изображение призмы с вырезом передней четверти (ГОСТ 2.317 – 2011).
Рис. 1. Исходные данные для выполнения задания
Ниже предложена схема выполнения задания на базе свободно распространяемой системы КОМПАС-3D LT: создание чертежа призмы на основе трехмерного моделирования.
Пользуясь предложенной схемой, студент выполняет свой вариант задания. Отличие вариантов заданий от предложенной схемы заключается в форме эскизов для формообразующих операций.
Многие трехмерные модели деталей создаются с целью получения конструкторской документации, в том числе чертежей деталей.
В системе КОМПАС-3D имеется возможность создания ассоциативных чертежей трехмерных деталей. В таких чертежах все виды связаны с моделью так, что изменения в модели приводят к изменению изображения в каждом ассоциативном виде.
Ассоциативное изображение формируется в обычном чертеже. В нем создаются пользователем ассоциативные виды и разрезы (сечения) трехмерной детали. Виды автоматически располагаются в проекционной связи. При необходимости связь можно отключить. Это дает возможность произвольного размещения видов на чертеже.
Программа КОМПАС-3D LT имеет встроенный в систему электронный учебник "Азбука КОМПАС", в котором рассматриваются основные приемы трехмерного моделирования деталей с последующим получением чертежей.
Выполнение ассоциативного чертежа призмы (рис. 3.17) осуществляется в три этапа: