1. Создать на диске пустую папку с именем будущей базы данных.
2. Через меню «ПУСК» зайти в BDE Administrator.
3. Задать Aliаs - псевдоним БД и путь к ней в правой части окна.
4. После нажатия кнопки ОК! имя нашей базы данных должно появиться в
списке всех баз на данном компьютере.
5. Через меню «Пуск» выбрать программу DataBaseDeskTop,в которой задаются структуры и свойства таблиц БД. Каждая таблица сохраняется в папке с именем БД в отдельном файле.
6. Вызвать программу DELPHI 7.0,открыть новое приложение, установить на нем компоненты для организации доступа и отображения информации из таблиц БД.Связать эти компоненты с базой данных и задать все необходимые свойства.
Мощность и гибкость СУБД Borland Delphi при работе с базами данных основана на низкоуровневом ядре - процессоре баз данных Borland Database Engine (BDE), который способен работать с различными форматами БД: Paradox 7.0, Dbase, другие . Кроме BDE, Delphi позволяет осуществлять доступ к базам данных, используя технологию (и, соответственно, драйверы) Open DataBase Connectivity (ODBC- ADO-технология) фирмы Microsoft.
Но, как показывает практика, производительность систем с использованием BDE гораздо выше, чем при использовании ADO-технологии. ADO-технология позволяет таблицы базы данных, разработанную в MS Access, соединить с приложением в Delphi.