Наглядным способом представления векторных и матричных данных являются диаграммы и гистограммы. Значение элемента вектора пропорционально высоте столбика диаграммы (в случае столбчатой диаграммы) или площади сектора диаграммы (для круговой). Гистограммы используются для получения информации о распределении данных по заданным интервалам.
Функция bar отображает вектор в виде столбчатой диаграммы.
по горизонтальной оси откладывается номер элемента вектора, а по вертикальной – его значение. Аргументом функции barможет быть как вектор-строка, так и вектор-столбец.
Для отображения значений элементов векторов в зависимости не от номера, а, например, от времени, если в вектор записаны результаты измерений в некоторые моменты времени, функция barвызывается с двумя аргументами:
>> bar(time, data) – важно, чтобы размеры data и time совпадали
Выбор ширины столбцов осуществляется заданием третьего аргумента (по умолчанию она равна 0.8). Если ширина равна 1, то диаграмма получается без промежутков между столбцами.
Если требуется оценить вклад каждого из элементов вектора в общую сумму его элементов, то удобно построить круговую диаграмму – pie.
>> data = [19.5 13.4 42.6 7.9];
>> pie(data)
Часто необходимо отодвинуть от круга диаграммы сектор, соответствующий некоторому элементу.
>> data = [19.5 13.4 42.6 7.9];
>> parts = [0 1 0 0];
>> pie(data, parts) - важно, чтобы размеры data и parts совпадали
Обработка данных включает вопрос о том, сколько данных попало в тот или иной интервал. Для получения наглядного представления о распределении данных служит функция hist.