В 1984 году шина была усовершенствована — стала способной передавать 16-бит данных за такт, увеличена тактовая частота до 8 МГц, пропускная способность выросла до 5.3 Мб/сек, размер адресуемой памяти был увеличен с 4 МБ до 16 МБ.
Поскольку частота процессора скоро стала значительно выше частоты системной шины, появилось понятие деление частоты, когда частота, задаваемая тактовым генератором для всей системы, делится на некое число для установки частоты работы шины расширений.
В настоящее время шина ISA считается устаревшей и применяется только в промышленных компьютерах. На материнских платах обычных компьютеров ее заменила шина LPC (см. ниже).
VLB
VESA local bus (VLB) по существу, является расширением внутренней шины процессора Intel 80486 для связи с видеоадаптером (соответственно характеризуется теми же параметрами, что и шина i486). Разработана в 1992 г. Реальная скорость передачи данных по VLB — 80 Мбайт/с.
PCI
PCI (англ. Peripheral component interconnect, дословно — взаимосвязь периферийных компонентов) – разработана компанией Intel в 1991 году.
Существует 32-разрядная и 64-разрядная реализация шины PCI. В 64-разрядной реализации используется разъем с дополнительной секцией. 32-разрядные и 64-разрядные платы можно устанавливать в 64-разрядные и 32-разрядные разъемы и наоборот. Платы и шина определяют тип разъема и работают должным образом. При установке 64-разрядной платы в 32-разрядный разъем остальные выводы не задействуются и просто выступают за пределы разъема.
На шине PCI сигналы адреса и данных мультиплексированы, поэтому для передачи каждых 32 или 64 разрядов требуется два шинных цикла: один - для пересылки адреса, а второй - для пересылки данных. Однако возможен также пакетный режим, при котором вслед за одним циклом передачи адреса разрешается осуществить до четырех циклов передачи данных (до 16 байт в PCI-32). После этого устройство должно подать новый запрос на обслуживание и снова получить управление над шиной (и выполнить адресный цикл). Поэтому шина PCI-32 с тактовой частотой 33 МГц имеет пиковую скорость обычной передачи около 66 Мбайт/с (два шинных цикла для передачи 4 байт) и пиковую скорость пакетной передачи около 105 Мбайт/с.
PCI поддерживает процедуру прямого доступа к памяти ведущего устройства на шине (bus mastering DMA).
Шина поддерживает технологию Plug and Play (сокр. PnP), что дословно переводится как «включил и играй (работай)» – технология, предназначенная для быстрого определения и конфигурирования устройств в компьютере. После старта компьютера системное программное обеспечение обследует конфигурационное пространство PCI каждого устройства, подключённого к шине, и распределяет ресурсы.
AGP
В 1996 году фирмой Intel был предложен выделенный интерфейс для подключения видеокарты – AGP (Accelerated Graphics Port - высокоскоростной графический порт).
Интерфейс AGP по топологии не является шиной, т.к. поддерживает только одну видеокарту, т.е. это порт. Порт AGP построен на основе PCI с тактовой частотой 66 МГц и 32-разрядной шиной данных. Для повышения пропускной способности AGP предусмотрена возможность передавать данные с помощью специальных сигналов, используемых как стробы, вместо сигнала тактовой частоты 66 МГц. Например, в режиме AGP 2x данные передаются как по переднему, так и по заднему фронту тактового сигнала, что позволяет достичь пропускной способности 533 Мбайт/с.
Увеличение пропускной способности AGP достигается также с помощью конвейеризации. Сравним: На PCI по выставленному адресу после задержки появляются данные. На AGP сначала выставляется пакет адресов, на которые следует ответ пакетом данных (рис. ).
В настоящее время порт AGP практически исчерпал свои возможности и активно вытесняется системным интерфейсом PCI Express.