В форме с плавающей запятой число представляется двумя компонентами: мантиссой и порядком. Мантисса используется для записи цифр числа, а порядок – для указания положения запятой.
Разрядная сетка машины в этом случае делится на несколько частей:
- один разряд – для кодирования знака числа (это всегда самый старший, левый, разряд слова);
- M разрядов – для записи мантиссы;
- Р разрядов – для записи порядка (с учетом его знака).
Местоположение запятой при этом тоже строго фиксируется: считается, что мантисса всегда представляется как число, меньшее единицы, но такое, в котором первая цифра после запятой для всех абсолютно чисел отлична от нуля (единственное исключение составляет число 0). Такая форма представления мантиссы называется нормализованной. Иначе говорят, что мантисса нормализована (приведена к виду: 1 < M <= 0,1).
Итак, число в форме с плавающей запятой представляется последовательностью битов без каких либо явно указанных разделителей, но функционально разбитой на три группы (знак числа, мантисса числа, порядок числа).
Рассмотренная форма кодирования числа приводит к следующим последствиям:
- Диапазон чисел, представимых в форме с плавающей запятой, определяется главным образом разрядностью порядка (Р).
- Разрядность мантиссы (М) определяет точное количество значащих цифр в изображении числа.
…
…
Порядок
Абсолютная величина мантисы
Покажем на примерах, как записываются некоторые числа в нормализованном виде в четырехбайтовом формате с семью разрядами для записи порядка.
Число 6.25
Преобразуем в двоичный вид
25
41+
6.25 = = = 11001b*2-2
Нормализуем, т.е. записываем в виде M * 2p , где 1 < M <= 0,1. Для нашего случая первую часть выражения (мантиссу) умножаем на 2-5 , а вторую на 25