русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Администрирование сети


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1218; Нарушение авторских прав


Шлюзы

Мосты-маршрутизаторы

Мост-маршрутизатор, о чем говорит его название, соединил лучшие свойства моста и маршрутизатора. Мост-маршрутизатор для одних протоколов может действовать как маршрутизатор, а для других как мост.

Мосты-маршрутизаторы могут выполнять следующие функции:

· маршрутизировать отдельные маршрутизируемые протоколы;

· функционировать как мост для немаршрутизируемых протоколов;

· обеспечивать более экономичное и более управляемое взаимодействие сетей по сравнению с раздельными мостами и маршрутизаторами.

 

Шлюзы обеспечивают связь между различными архитектурами и средами. Они переупаковывают и преобразуют данные, передаваемые из одной среды в другую, чтобы каждая среда могла понимать данные из других сред. В частности, шлюз переупаковывает информацию в соответствии с требованиями системы назначения; изменяет формат сообщения, чтобы прикладная программа на принимающей стороне могла распознать данные.

Шлюз связывает две системы, которые используют разные:

· коммуникационные протоколы;

· структуры и форматы данных;

· языки;

· архитектуры.

Шлюзы создаются для выполнения конкретного типа задач, т.е. для конкретного типа преобразования данных. Шлюз принимает данные из одной среды, удаляет старый протокольный стек и переупаковывает их в протокольный стек системы назначения.

Обрабатывая данные, шлюз выполняет следующие операции:

· извлекает данные из приходящих пакетов, пропуская их снизу вверх через полный стек протоколов передающей сети;

· заново упаковывает полученные данные, пропуская их сверху вниз через стек протоколов сети назначения.

Некоторые шлюзы используют все семь уровней модели OSI, однако обычно шлюзы выполняют преобразование протоколов на Прикладном уровне. Впрочем, это целиком зависит от типа шлюза.



 

Сеть, которая может работать сама по себе, еще не придумана. Время от времени нужно подключать новых пользователей, а среди существующих некоторых иногда удалять. Приходится устанавливать новые ресурсы и предоставлять их в совместное использование, кроме того, предоставлять соответствующие права на доступ к ним. Права доступа – это правила, ассоциируемые с ресурсом, обычно каталогом, файлом или принтером. Права регулируют доступ пользователей к ресурсам.

Все это означает, что после установки сетью необходимо управлять.

Сетевое администрирование распространяется на пять основных областей, с которыми должен быть хорошо знаком администратор сети:

· управление пользователями – создание и поддержка учетных записей пользователей, управление доступом пользователей к ресурсам;

· управление ресурсами – установка и поддержка сетевых ресурсов;

· управление конфигурацией – планирование конфигурации сети, ее расширение, а также ведение необходимой документации;

· управление производительностью – мониторинг и контроль за сетевыми операциями для поддержания и улучшения производительности системы;

· поддержка – предупреждение, выявление и решение проблем сети.

Учитывая области сетевого управления, можно составить список задач, за выполнение которых отвечает администратор сети:

· создание учетных записей пользователей и управление ими;

· защита данных;

· обучение и поддержка пользователей (при необходимости);

· модернизация существующего программного обеспечения и установка нового;

· архивирование;

· предупреждение потери данных;

· мониторинг и управление пространством для хранения данных на сервере;

· настройка сети для достижения максимальной производительности;

· резервное копирование данных;

· защита сети от вирусов;

· решение сетевых проблем;

· модернизация и замена компонентов сети (при необходимости);

· добавление в сеть новых компьютеров.

Главная обязанность администратора сети – обеспечить доступ к серверу и сетевым сервисам локальной сети, которая должна быть всегда доступна и прозрачна для пользователей. Обеспечить постоянную доступность сети можно только правильным планированием технического обслуживания, профилактикой и ремонтом.

Прозрачность сети означает, что пользователи, получая доступ к серверу и периферийным устройствам не должны задумываться о том, каким образом предоставляются эти услуги. Для пользователей работа в сети не должна отличаться от работы на собственном компьютере. Обеспечить эти условия работы – более сложная задача по сравнению с обеспечением доступности сети.

Доступность и прозрачность правильно организованной сети зависят от многих факторов:

1. Надежность сети. Она обеспечивается постоянным контролем производительности сервера и отказоустойчивости системы, применением источника бесперебойного питания, систем резервного копирования и восстановления.

2. Управление пользователями. Сюда относятся: установка и конфигурирование пользовательского оборудования, создание и ведение пользовательских учетных записей, анализ производительности настольных систем, подготовка пользователей, обеспечение резервного копирования, планирование с учетом увеличения числа пользователей и многое другое.

3. Создание резервных копий в конце каждого месяца или в конце каждого цикла (если это практикуется). Такая задача отличается от задачи ежедневного создания резервных копий. Ее суть – создание архива данных, циклических по своей природе. Например, подобную копию можно создавать в середине каждого второго месяца, если именно в это время заканчивается очередной технологический цикл. Архивируемые данные будут содержать итоговый отчет по каждому циклу. Хранить такие архивы нужно в другом помещении, чтобы ими можно было воспользоваться для восстановления данных после аварии.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Маршрутизаторы | Архитектура локальных сетей. Звездообразная топология сетей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.