русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Комментарий к программе.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 546; Нарушение авторских прав


1. Так как программа рассчитана на работу с файлами, то в ней предусмотрено описание файловой переменной f1и строковой файловой переменной sv типа string.

2. Имя строкового выражения sv должно быть введено с клавиатуры ( в нашем случае - это WrRead.rez). Здесь расширение rezподчёркивает, что файл предназначен для результата.

3. Для присвоения файловой переменной f1имени строкового выражения svприменена процедура Assign.

4. Программа построена так, что при К=1 открывается файл для записи (rewrite f1),куда вводятся значения i, xs[i], ys[i].

5. При К>1 открывается файл f1для чтения (resetf1), из которого считываются сохранённые значенияi, xs[i], ys[i]предыдущего набора для выполнения вычислений с новым набором данных и последующей записью их в файл f1.

6. Результат работы программы хорошо иллюстрируется по данным тестирования (см. выше).

Если открыть для чтения несуществующий файл, произойдет сбой программы. Обычно такие ошибки автоматически отслеживаются программой, и если что-то не так, пользователь получает сообщение системы, а программа аварийно завершается. Это не слишком хорошо, поскольку сообщение скорее всего будет на английском, а кроме того программа не должна "выпадать" в систему даже при ошибках.
Поэтому мы отключаем автоматическую проверку ошибок ввода-вывода (директива {$I-}) перед тем, как открыть файл, и включаем ее снова (директива {$I+}) сразу после оператора Reset.
Однако, мы должны знать, открыт ли файл на самом деле, а пользователь должен получить адекватное сообщение об ошибке, если она произошла. Код ошибки ввода-вывода после каждой операции содержится в системной переменной IOResult, и она как обычно равна нулю, если операция закончилась нормально.
Чтобы убедиться, что файл действительно открыт, мы вводим логическую переменную bFileIsOpen, которой присваиваем FALSE, если IOResult не равно нулю, а значит, при открытии F произошла ошибка. Теперь мы закроем файл данных, только если он на самом деле был открыт.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чтение файлов | Средства для работы с типизированными файлами.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.095 сек.