русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Символьный тип данных


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 685; Нарушение авторских прав


Значениями символьного типа (Char) являются символы из множества ASCII (American Code for Information Interchange - Американский стандартный код для обмена информацией). Это множество состоит из 256 различных символов, упорядоченных определенным образом. Оно содержит символы строчных и прописных букв, цифр и других символов, включая специальные управляющие символы. Каждому символу приписывается целое число в диапазоне от 0 до 255. Это число служит кодом внутреннего представления символа, его возвращает функция ORD.

Если символьное значение имеет графическое изображение, то оно изображается в программе соответствующим знаком, заключенным в апострофы (одинарные кавычки): 'A', 'B', …, 'a', 'b', …, '1', '2', …, '*', '+' и т. д.

Если символ не имеет графического изображения, то используют другую форму записи: #K, где К - целочисленный код символа.

Например: #13 - Enter; #27 - Esc; #8 - Backspace.

Так как символы упорядочены, то к типу Char применимы операции сравнения, например: 'A' < 'M'; 'A' < 'a' и т. п., а также стандартные функции:

CHR(b) - преобразует выражение b типа byte в символ и возвращает его своим значением.

Например: Chr(90) возвращает в качестве результата символ 'Z'.

ORD(S) - возвращает в качестве результата код символа S в таблице символов ASCII.

Например: Ord('Z') возвращает код, равный 90.

UPCASE(CH) - возвращает прописную латинскую букву, если CH - строчная латинская буква, в противном случае возвращает сам символ CH.

Например: Upcase('z') возвращает символ 'Z'.

PRED(S) - возвращает символ, предшествующий символу S.

SUCC(S) - возвращает символ, следующий за символом S.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вещественные типы данных | Ограниченный тип данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.094 сек.