Чем сложнее модель базы данных, тем труднее разобраться в ней и правильно спроектировать. Эта сложность растет с добавлением объектных множеств, конкретизаций, составных объектов и отношений. В результате проектирования важно, чтобы структура базы данных была логичной и не имела изъянов. Графический подход значительно повышает вероятность получения точных моделей по сравнению с текстовым подходом реляционного моделирования.
В реляционной модели единственными средствами, которыми располагает проектировщик, являются реляционные таблицы и внешние ключи. С одного взгляда на реляционную схему не просто понять, какие таблицы представляют объекты, а какие – отношения. При большом количестве таблиц в модели трудно разобраться без графики.
Зачем нужно преобразование концептуальной модели в реляционную схему базы данных? В настоящее время большинство СУБД основано на реляционной (или более ранней) модели. Объектно-ориентированные СУБД, которые могли бы напрямую реализовать концептуальную схему, еще не достигли «промышленной мощности», необходимой для больших приложений. Кроме того, для простой базы данных напрямую создать реляционную модель не сложнее, чем создать концептуальную модель. Следовательно, оба подхода вполне жизнеспособны и могут адекватно использоваться.