русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Реляционная модель данных


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 879; Нарушение авторских прав


 

В этом разделе рассматриваются два подхода к проектированию реляционной базы данных. Первый подход является более традиционным. В нем предполагается, что на этапе концептуального проектирования создается не концептуальная модель данных, а непосредственно реляционная схема базы данных, состоящая из определений реляционных таблиц. Проектирование реляционной базы данных заключается в нормализации этих определений таблиц согласно стандартной процедуре. Второй подход основан на концептуальной модели базы данных, создаваемой на этапе концептуального проектирования. Затем эта модель по определенным правилам преобразуется в реляционную модель.

До широкого распространения и признания концептуальных моделей традиционно использовался первый подход. Он все еще полезен в ситуациях, когда требуется достаточно простая схема базы данных. Второй подход с использованием концептуальных моделей имеет высокую ценность при проектировании больших, сложных схем баз данных, необходимых для корпоративных информационных систем.

Реляционная модель данных организует и представляет данные в виде таблиц или реляций. Реляция – это математический термин, обозначающий простую двумерную таблицу, состоящую из строк и столбцов данных.

Столбец таблицы – это атрибут реляции. Количество атрибутов реляции называется степенью реляции. Строки реляции называются кортежами. В литературе по базам данных строка таблицы (реляции) ранее называлась записью, клетка таблицы - полем. В дальнейшем таблицу будем описывать следующим образом:

 

<ИМЯ ТАБЛИЦЫ> (<СПИСОК АТРИБУТОВ>),

 

где список атрибутов – это множество неповторяющихся имен атрибутов, в котором ключевые атрибуты будут выделены подчеркиванием.

Набор всех возможных значений, которые могут принимать атрибуты, называется областью атрибута.



Пустые значения. Значение атрибута может быть пустым (иметь значение NULL). Значение NULL приписывается атрибуту в кортеже, если атрибут неприменим или его значение неизвестно.

Реляционная схема базы данных - список, в котором даются имена реляционных таблиц с перечислением их атрибутов (ключи подчеркнуты) и определений внешних ключей.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Моделирование концептуальных и физических объектов | Поддержка целостности данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.306 сек.