русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Создание базы данных


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 821; Нарушение авторских прав


 

Жизненный цикл БД (рисунок 2.2) состоит из шести этапов:

1) Предварительное планирование.

2) Проверка осуществимости.

3) Определение требований.

4) Концептуальное проектирование.

5) Реализация.

6) Оценка работы и поддержка базы данных.

 

На этапе предварительного планирования определяются требования к информационной системе. Информация документируется в виде обобщенной концептуальной модели данных. На этом этапе собирается информация, которая позволяет получить ответы на следующие вопросы:

1) Какие прикладные программы используются на предприятии, какие функции они выполняют?

2) Какие файлы связаны с каждым из этих приложений?

3) Какие новые приложения и файлы находятся в процессе создания?

Эту информацию можно использовать для того, чтобы установить связи между текущими приложениями и определить, как используется получаемая с помощью этих приложений информация. Она также помогает определить будущие требования к системе. Информация документируется в виде обобщенной концептуальной модели данных.

Проверка осуществимости включает подготовку отчетов по следующим вопросам:

· Существует ли технология (оборудование и программное обеспечение или средства для их приобретения), необходимая для реализации запланированной БД?

· Располагает ли предприятие персоналом, средствами и экспертами, необходимыми для успешного осуществления плана создания БД?

· Окупится ли запланированная система? Определяются: сроки окупаемости; целесообразность совместного использования данных различными отделами; оценка рисков, связанных с реализацией баз данных; выгоды от создаваемых приложений; оценка роли системы в реализации долговременных планов предприятия.

Рисунок 2.2 - Жизненный цикл базы данных

 

Определение требований включает выбор целей базы данных, определение информационных потребностей различных отделов и руководителей предприятия и требований к оборудованию и программному обеспечению. Информационные потребности выявляются с помощью анкет, опросов менеджеров и работников предприятия. При этом также анализируются отчеты и формы документов, которыми предприятие пользуется в настоящее время. Все это является основой для подробного проекта базы данных, создаваемого на следующем этапе.



Концептуальное проектирование включает создание концептуальной схемы базы данных. На этом этапе создаются модели пользовательских представлений данных, после чего они интегрируются в концептуальную модель, фиксирующую все элементы данных, которые будет содержать база данных.

Вначале ведется разработка подробных концептуальных моделей пользовательских представлений данных разных отделов предприятия. Эти модели составляют внешний уровень. Затем полученные пользовательские представления интегрируются в единую концептуальную модель или схему базы данных на концептуальном уровне.

Реализация включает в себя следующие шаги:

· выбор и приобретение системы управления базами данных;

· преобразование концептуальной модели в физическую модель;

· построение словаря данных;

· заполнение базы данных;

· создание прикладных программ;

· обучение пользователей.

Оценка и усовершенствование базы данных. На этом этапе выполняется опрос пользователей с целью выяснения неучтенных информационных потребностей пользователей. При необходимости вносятся изменения в базу данных, добавляются новые программы.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подходы к проектированию баз данных | Объекты и отношения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.211 сек.