русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Подходы к проектированию ИС


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 2636; Нарушение авторских прав


Существуют два подхода к проектированию информационных систем:

· функционально-ориентированный подход;

· подход, ориентированный на данные.

Жизненный цикл системы основан на функционально-ориентированном подходе. Это означает, что система рассматривается с позиции тех функций, которые она должна выполнять, а не с точки зрения данных, которыми она оперирует. При функционально-ориентированном подходе к проектированию применяется структурный анализ. При этом большое значение имеют схемы потоков данных, отслеживание изменения данных в результате последовательности преобразований, их уточнение на нескольких уровнях.

При структурном проектировании система рассматривается как единая функция, последовательно разбитая на подфункции разного уровня. Такой подход часто дает лишь кратковременную выгоду, принося в жертву долговременные потребности пользователей. Это происходит потому, что после ввода системы в эксплуатацию пользователи обнаруживают, что они хотели бы от системы еще множество дополнительных возможностей. Эти дополнительные потребности вызывают серьезные проблемы при сопровождении функционально-ориентированных систем из-за необходимости неоднократного пересмотра и переделки, которые требуются для выполнения добавочных функций.

Подход, ориентированный на данные, наоборот, основное внимание уделяет анализу данных, нужных для выполнения тех или иных функций. У него есть два преимущества:

1. Элементы данных являются значительно более стабильной частью системы, чем выполняемые функции. Это связано с тем, что конкретный набор элементов данных можно комбинировать множеством способов, получая при этом ответы на множество различных вопросов. Если рассматривать каждый вопрос, как выполняемую системой функцию, то можно убедиться, что количество возможных функций системы много больше, чем количество атрибутов данных.



2. В следующих главах мы увидим, что создание правильной структуры схемы базы данных требует сложного анализа данных и отношений между ними. После построения логичной схемы базы данных можно создать любое количество функциональных систем, использующих эту схему.

 

Задания и вопросы для повторения

1. Объясните своими словами смысл терминов:

· Система обработки данных.

· Данные.

· Информация.

· Произвольный доступ.

· Информационно-управляющая система.

· База данных.

· Метаданные.

· Информационная система, использующая базы данных.

· Модель данных.

· Иерархическая модель данных.

· Сетевая модель данных.

· Указатель.

· Система управления базой данных.

· Жизненный цикл программного обеспечения.

· Структура жизненного цикла.

· Верификация.

· Техническое и организационное обеспечение.

· Модель жизненного цикла.

· Каскадная схема разработки.

· Спиральная модель жизненного цикла.

· Функционально-ориентированный подход к проектированию информационных систем.

· Подход к проектированию ИС, ориентированный на данные.

2. Дайте сравнительную характеристику иерархических, сетевых и реляционных информационных систем.

3. Перечислите и кратко охарактеризуйте каждый компонент современной информационной системы, использующей базы данных.

4. Опишите каждый из следующих компонентов системы управления базами данных (СУБД):

· Словарь (каталог) данных.

· Защита и поддержание целостности данных.

· Обеспечение одновременного доступа нескольких пользователей.

· Средства создания прикладных программ.

5. Приведите примеры пользователей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модели жизненного цикла ПО | Информационные модели


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.196 сек.