русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программное обеспечение


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 667; Нарушение авторских прав


Современная информационная система включает в себя два вида программного обеспечения (ПО):

· ПО общего назначения для поддержания базы данных, обычно называемое системой управления базой данных (СУБД);

· прикладное ПО, которое использует средства СУБД для выполнения конкретных прикладных задач (например, выписка приходных и расходных документов, выписка счетов, анализ динамики продаж).

Система управления базами данных (СУБД) – это программное обеспечение, позволяющее создавать базы данных и управлять ими, вести разработку приложений для конечных пользователей. Современные СУБД включают в себя не только языки программирования, реализованные как интерпретаторы или компиляторы, но и набор программ-мастеров, позволяющих автоматизировать создание пользовательских приложений для работы с данными. Обычно СУБД выполняют следующие функции:

· централизованное определение и контроль данных, известное под названием словарь (каталог) данных;

· защита данных и обеспечение их целостности;

· одновременный доступ к данным для нескольких пользователей;

· ориентированные на пользователя возможности запросов, обработки и извлечения данных;

· ориентированные на программиста возможности создания прикладных систем.

Словарь данных. Подсистема словаря данных следит за определением всех элементов базы данных, включая столбцы и строки таблиц. В словаре данных хранятся отношения, существующие между различными группами данных (различными таблицами). Кроме того, он поддерживает индексы, служащие для быстрого обращения к данным, отслеживает установки формата вывода данных, контролирует выполнения правил проверки данных. Словарь данных является частью современной базы данных. Информация в словаре данных называется метаданными, то есть «данными о данных».

Механизмы защиты и поддержания целостности данных. Данные являются ценным ресурсом, нуждающимся в защите. СУБД защищает базу данных от несанкционированного доступа. Полномочия пользователей могут быть различны с точки зрения того, к каким данным им разрешено обращаться, и имеют ли они право обновлять данные. Такой доступ контролируется с помощью паролей и представлений данных. Представление данных – это описание ограниченной части базы данных. Целостность и непротиворечивость базы данных обеспечивается ограничениями на значения элементов данных, а также путем создания резервных копий, делающих возможным восстановление данных.



Одновременный доступ к данным для нескольких пользователей. Одной из основных функций СУБД является поддержание доступа к базе данных, извлечение и обновление данных базы. СУБД обеспечивает механизмы, позволяющие многим пользователям быстро обращаться к большому количеству связанных данных. Это распространяется и на удаленных пользователей, которые обращаются к базе данных через систему телекоммуникаций.

Ориентированные на пользователя запросы и отчеты. Простые языки запросов дают пользователям возможность формулировать запросы и получать отчеты непосредственно из базы данных. Это избавляет программистов от необходимости формулировать эти запросы и писать специальные прикладные программы. С языками запросов связаны генераторы отчетов. Часто язык запросов содержит средства оформления результатов запроса в виде отчета, который может включать в себя не только текст, но и графики. Сам сформулированный запрос часто можно сохранить и в дальнейшем использовать для составления регулярных отчетов. В этом случае язык запросов можно рассматривать как генератор отчетов. Кроме того СУБД могут включать в себя встроенные генераторы (мастера) отчетов, обладающие широкими возможностями, и не требующие высокой квалификации пользователя для получения достаточно сложных отчетов.

Средства создания прикладных программ. Современные СУБД не только включают в себя языковые средства, необходимые для создания прикладных программ, но и широкий набор программ-утилит, ориентированных на автоматизацию процесса проектирования. К числу таких программ относятся мастера и построители экранных форм, меню, отчетов, баз данных, WEB-страниц. Это существенно повышает эффективность процесса проектирования информационных систем.

Данные

На данных, хранящихся в базах данных, основана вся информация, необходимая в работе любой фирмы. Но следует заметить, что данные, из которых состоит база данных, должны быть тщательно и логично организованы. Необходимо проанализировать функции, реализуемые информационной системой, установить и точно определить элементы данных и отношения между ними. После этого в соответствии с определенной структурой в базу можно вносить данные.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технические средства | Жизненный цикл программного обеспечения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.209 сек.