русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Реляционные системы управления базами данных


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 525; Нарушение авторских прав


Использование указателей было одновременно и сильной и слабой стороной иерархических и сетевых СУБД. Достоинство указателей состоит в том, что они позволяли быстро извлекать данные, связанные определенными отношениями. Недостаток заключался в том, что это отношения должны быть определены до запуска системы. Извлечь данные на основе других отношений было сложно, если вообще возможно.

В 1970 году Е. Кодд (E. Codd) опубликовал статью, в которой он выдвинул идею о том, что данные нужно связывать в соответствии с их внутренними логическими взаимоотношениями, а не физическими указателями. Таким образом, пользователи смогут комбинировать данные из разных источников на основе логических зависимостей между ними. Это открыло новые возможности для информационных систем, поскольку запросы к базам данных перестали быть ограничены физическими указателями.

В своей статье Кодд предложил простую модель данных, согласно которой все данные хранятся в таблицах, состоящих из строк и столбцов. Эти таблицы получили название реляций, а модель данных стала называться соответственно реляционной. Кодд также предложил пользоваться для работы с данными двумя средствами: реляционной алгеброй и реляционным исчислением, которые обеспечивают работу с данными на основе логических характеристик, а не физических указателей.

Еще одна идея Кодда состояла в том, что в реляционных системах баз данных целые файлы могут обрабатываться одной командой, тогда как в ранее существовавших системах за один раз обрабатывалась только одна запись. Это чрезвычайно повысило эффективность программирования.

Публикация работ Кодда в начале семидесятых годов явилась толчком к созданию реляционной системы управления базами данных. Во второй половине семидесятых появились реляционные СУБД, которые поддерживали такие языки, как Structured Query Language (SQL, язык структурированных запросов), Query Language (Quel, язык запросов) и Query-by-Example (QBE, запросы по образцу). С широким распространением персональных компьютеров в восьмидесятые годы появились реляционные СУБД для микрокомпьютеров. Наибольшее распространение в нашей стране получили СУБД семейства xBase (Clipper, dBase, FoxPro).



Введенные новшества существенно расширили возможности СУБД. Сегодня реляционные базы данных рассматриваются как стандарт для современных коммерческих систем для работы с данными. Следует отметить, что файловые, иерархические и сетевые базы данных все еще встречаются на практике, поскольку их применение для решения определенных классов задач оказывается выгодным.

Реляционные СУБД продолжают развиваться, предоставляя пользователю возможность решать все более сложные задачи. Наиболее существенные из таких перемен происходят в области объектно-ориентированных баз данных. Еще одним очень важным направлением является переход к работе с базами данных на технологию клиент/сервер.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иерархические и сетевые модели данных | Технические средства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.282 сек.