русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВВЕДЕНИЕ


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 569; Нарушение авторских прав


 

1. Абрамов С. А., Зима Е. В. Начала информатики. М.: Наука, 1989. 256 с.

2. Бронштейн И.Н., Семендяев К.А. Справочник по математике. М.: Наука, 1981. 720 с.

3. Епанешников А. М., Епанешников В. А. Программирование в среде Turbo Pascal 7.0.

М.: Диалог - МИФИ, 1995. 288 с.

4. Лапшин Е. Графика для IBM PC. М.: Солон, 1995. 228 с.

5. Поляков Д.Б., Круглов И.Ю. Программирование в среде Турбо Паскаль (версия 5.5)

М.: МАИ, 1992. 576 с.

6. Сахарный Н. Ф. Курс теоретической механики. М.: Высшая школа, 1964. 846 с.

7. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. М.: Наука, 1977. 944 с.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Объемы информации, с которыми приходится работать в современном мире, имеют тенденцию к постоянному увеличению и учету новых сведений. В связи с этим возникает задача адекватного представления этой информации в хранилищах данных. Также немаловажное значение играют второстепенные вопросы, связанные с удобством и быстротой доступа, поиска и извлечения нужных данных из их общего объема.

Выбор структур данных, рациональное применение технических и аппаратных средств совместно с языковыми средствами доступа к данным способствуют успешной и эффективной работе. Немаловажное значение при этом отводится тому, как подойти к разработке требуемых структур данных, какими средствами спроектировать и на чем построить работу. Во многом это определяется выбранными методологиями и различными архитектурными решениями.

Предлагаемое учебное пособие "Управление данными" ставит своей целью обобщение теоретического и практического опыта преподавания материала по теории и практике работы с базами данных (БД) для студентов различных курсов, в программу которых включены дисциплины управления дынными. Основной целью пособия является систематизация и представление материала по работе с БД и управления ими, в виде единого и законченного издания. В пособии авторы пытаются познакомить студентов с различными аспектами теоретического и практического подходов к созданию, изменению и манипуляции данными при построении приложений, ориентированных на работу с базами данных. При этом в качестве языка манипулирования данными выбран язык SQL, ориентированный на работу с вреде сервера Microsoft SQL Server 2000.



Предлагаемое пособие состоит из 4 глав, которое последовательно знакомит читателя с принципами работы с БД начиная с общих понятий информационных систем и заканчивая синтаксисом языка для работы с данными на уровне скриптов и запросов. В конце каждой главы присутствуют разделы со списком вопросов, по которым можно проконтролировать свои знания, а также упражнения и задачи, которые читатель может использовать для того, чтобы самостоятельно подойти к изучаемому материалу с практической стороны. Эти разделы будут также полезны и преподавателям, если требуется организовать решение практических задач в аудитории или выдавать на дом задачи для решения.

Первая глава посвящена изучению общих понятий, связанных с информационными системами. В ней делается уклон на детальном рассмотрении вопросов представление хранилищ данных с использованием различных моделей и способов описания. Дается понятие информации, информационных систем, данных, структур данных и БД.

Во второй главе рассматриваются различные подходы к проектированию структуры БД: строгий подход с использованием теории нормализации отношений и подход, основанный на моделирование отношений и связей между ними. Это дает возможность понять, как необходимо выстроить отношения, как их связать и как представить синтезированную структуру в виде конечного описания.

В третьей главе представлен материал, который является теоретической основой при выполнении операций над данными и запросов с целью получения выборок. Понимание принципов реляционной алгебры и реляционного исчисления является залогом успешного понимания и работы при взаимодействии с СУБД посредством SQL запросов.

В этой главе рассматривается использование языка SQL в реляционных системах управления базами данных, который фактически стал стандартом языка реляционных баз данных. Первый такой стандарт SQL был зарегистрирован в 1986 году как ANSI X3.135-1986. Стандартом текущей версии является ANSI X3.135-1992, широко известный как SQL-92. Однако в данной работе рассматривается диалект Transact-SQL, используемый в СУБД Microsoft SQL Server, для которого приведено описание и на котором строятся рассматриваемые примеры.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практическое задание N 2. 34 | Информация как ресурс


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.163 сек.