Операционная система Linux изначально разрабатывалась как бесплатная гибкая многофункциональная многопользовательская высокопроизводительная платформа, призванная служить и решать задачи ученых по всему миру. В связи с “научной направленностью” такая платформа изначально не имела расширенного графического интерфейса, который широко применяется при решении домашних задач – компьютерные игры, Интернет, интерактивные программы для связи пользователей, а также при решении офисных задач – работа с системами баз данных, построение графиков и гистограмм. Зачастую работа ученых с операционной системой Linux сводилась просто к обычному взаимодействию пользователя (человек, работающий на ЭВМ) с консолью (терминальное окно на экране монитора с текстовой информацией). Для понимания команд вводимых пользователем в Linux разработаны командные интерпретаторы, которые представляют собой трансляторы команд, понятных человеку, в управляющие сигналы, понятные ядру операционной системы. Основная задача операционной системы заключается в посредничестве при передаче команд от человека к ЭВМ. И, не смотря на то, что сегодня операционная система Linux применяется повсеместно не только в институтах, Design центрах, вычислительных центрах, но также в домашних и офисных целях, консоли (терминальные окна), по-прежнему, широко используются, а многим они кажутся даже более удобными по сравнению с работой мышью и пиктограммами (иконки в Linux) в графической среде.
Командный интерпретатор представляет собой строковый интерактивный интерфейс с приглашением командной строки между пользователем и операционной системой. Пользователь вводит в командной строке команды, командный интерпретатор “принимает” их и посылает в виде инструкций в операционную систему для исполнения. Командный интерпретатор позволяет не только вводить команды, но и перенаправлять ввод и вывод данных командной строки, а также выполнять операции в фоновом режиме, давая пользователю возможность заниматься в это время другими задачами.
Для Linux было разработано множество командных интерпретаторов: Bourne Again shell (BASH), Public Domain shell (PDKSH), интерпретатор TCSH и Z-shell. Несмотря на то, что BASH является интерпретатором, применяемым по умолчанию, можно использовать любую другую среду. Для удобства работы в повседневном режиме достаточно лишь одного командного интерпретатора. В систему Red Hal Linux включены все основные командные интерпретаторы, но в ней командный интерпретатор BASH устанавливается и применяется по умолчанию. Это значит, что в этой операционной системе для работы в командной строке применяется BASH, если не указано иное.
Командная строка. Интерфейс командной строки Linux состоит из одной строки, в которой вводятся команды с опциями и параметрами. В командном интерпретаторе BASH начало командной строки обычно отмечается приглашением в виде знака доллара ($); в других командных интерпретаторах системы Linux может применяться другая форма приглашения. После приглашения пользователь может вводить как одиночную команду, так и команду с опциями и параметрами. Если пользователю не хватает размера командного приглашения, то существует возможность огранить его символом “/”. Набор команды осуществляется с клавиатуры, а ввод с помощью клавиши [Enter]. Например, для вывода системной даты и системного времени пользователь может воспользоваться командой date .