русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Непрерывно-детерминированные модели (D-схема)


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1859; Нарушение авторских прав


 

Математические схемы такого вида отражают динамику процессов, протекающих во времени в системе. Поэтому они называются D– схемы. Для системотехники наиболее важно приложение D-схем в качестве математического аппарата в теории автоматического управления.

Математической моделью таких схем являются дифференциальные уравнения вида

, . (3.1)

 

Рассмотрим простейший пример формализации процесса функционирования двух элементарных систем различной физической природы: механической – маятника, и электрической – колебательного контура.

Рис. 3.3. Элементарные системы

 

Процесс малых колебаний маятника описывается обыкновенным дифференциальным уравнением:

(3.2)

где , – масса и длина подвеса маятника, – угол отклонения.

Процессы в электрическом колебательном контуре описываются обыкновенным дифференциальным уравнением:

(3.3)

где – индуктивность контура, и – емкость и заряд конденсатора.

Введя обозначения , , , ,получим дифференциальное уравнение второго порядка, описывающее поведение этих систем:

,

где – параметры системы, – состояние системы.

Если системы взаимодействуют с внешней средой, то появляется входное воздействие (внешняя сила для маятника и источник энергии для контура) и непрерывно-детерминированная модель такой системы будет иметь вид.

. (3.4)

Таким образом, поведение этих двух объектов может быть исследовано на основе общей математической модели (3.4). Кроме того, необходимо отметить, что поведение одной из систем может быть проанализировано с помощью другой.

Использование D-схем позволяет формализовать процесс функционирования непрерывно-детерминированных систем и оценить их основные характеристики, применяя аналитический или имитационный подход.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разработка моделей | Дискретно-детерминированные модели (F-схема)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.