Сервер приложений (AS) представляет собой процесс, выполняемый на компьютере-клиенте, отвечающий за интерфейс с пользователем (т. е. реализует функции первой группы) (рис. 1.6).
Рис.1.6. Технология сервера приложений
Прикладной компонент реализован как группа процессов, выполняющих прикладные функции, и называется сервером приложения.
Доступ к информационным ресурсам осуществляет менеджер ресурсов (например, SQL-сервер). Из прикладных компонентов доступны такие ресурсы, как базы данных, очереди, почтовые службы и др. AS, размещенная на компьютере, где функционирует менеджер ресурсов, избавляет от необходимости направления SQL-запросов по сети, что повышает производительность системы.
Технологии RDA и DBS опираются на двухзвенную схему разделения функций:
· в RDA прикладные функции отданы программе-клиенту (прикладной компонент комбинируется с компонентом представления);
· в DBS ответственность за их выполнение берет на себя ядро СУБД (прикладной компонент интегрируется в компонент доступа к информационным ресурсам).
В AS реализована трехзвенная схема разделения функций. Здесь прикладной компонент выделен как важнейший изолированный элемент приложения. Сравнивая модели, можно заключить, что AS обладает наибольшей гибкостью и имеет универсальный характер.
Включают вычислительные сети, предназначенные для распределенной обработки данных (совместное использование вычислительных мощностей), и информационные сети, предназначенные для совместного использования информационных ресурсов. Сетевая технология обработки информации весьма эффективна, так как предоставляет пользователю необходимый сервис для коллективного решения различных распределенных прикладных задач, увеличивает степень использования имеющихся в сети ресурсов (информационных, вычислительных, коммуникационных) и обеспечивает удаленный доступ к ним.
Преимущества,получаемые при сетевом объединении персональных компьютеров, демонстрирует пример локальных сетей:
· разделение ресурсов - позволяет экономно использовать ресурсы, например, управлять периферийными устройствами, такими как лазерные печатающие устройства, со всех присоединенных рабочих станций;
· разделение данных - предоставляет возможность доступа и управления базами данных с периферийных рабочих мест, нуждающихся в информации, хранимой БД;
· разделение программных средств - предоставляет возможность одновременного использования централизованных, ранее установленных программных средств;
· разделение ресурсов процессора - при этом возможно использование вычислительных мощностей для обработки данных другими системами, входящими в сеть. Предоставляемая возможность заключается в том, что на имеющиеся ресурсы не «набрасываются» моментально, а только лишь через специальный процессор, доступный каждой рабочей станции;
· многопользовательский режим - содействует одновременному использованию ранее установленных централизованных прикладных программных средств. Например, если пользователь системы работает с другим заданием, то текущая выполняемая работа отодвигается на задний план.
Имеет смысл выделить локальные, промежуточные и глобальные ИВС.