В зависимости от способа формирования изображений, компьютерную графику принято делить на
Виды компьютерной графики
Способы распространения выборочных результатов на генеральную совокупность
ЛЕКЦИЯ № 12
Тема «ПРИМЕНЕНИЕ ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ»
Характеристика генеральной совокупности на основе выборочных результатов – это конечная цель выборочного наблюдения.
Выборочный метод применяется для получения характеристик генеральной совокупности по определенным показателям выборки. В зависимости от целей исследования это осуществляется прямым пересчетом показателей выборки для генеральной совокупности или методом расчета поправочных коэффициентов.
Способ прямого пересчета в том, что при нем показатели выборочной доли w или средней х распространяются на генеральную совокупность с учетом ошибки выборки.
Способ поправочных коэффициентов применяется, когда целью выборочного метода является уточнение результатов сплошного учета. Данный способ используется при уточнении данных ежегодных переписей скота у населения.
Работа с компьютерной графикой – одно из самых популярных направлений использования ПК, причем занимаются этой работой не только профессиональные художники и дизайнеры.
Без компьютерной графики не обходится ни одна современная мультимедийная программа. Работа над графикой занимает до 90% рабочего времени программистских коллективов, выпускающих программы массового применения.
Необходимость широкого использования графических программных средств стала особенно ощутимой в связи с развитием Интернета.
Компьютерная графика — область деятельности, в которой компьютеры используются как инструмент для синтеза (создания) изображений, так и для обработки визуальной информации, полученной из реального мира. Также компьютерной графикой называют результат такой деятельности.
Каждая из которых в свою очередь делится на 2-х мерную и 3-х мерную.
· растровую;
· векторную;
· фрактальную.
Отдельным предметом считается трехмерная графика, изучающая приемы и методы построения объемных моделей объектов в виртуальном пространстве.
В компьютерной графике с понятием разрешения обычно происходит путаница, поскольку приходится иметь дело сразу с несколькими свойствами разных объектов.
Следует четко различать: разрешение экрана, разрешение печатающего устройства, разрешение изображения. Все эти понятия относятся к разным объектам. Друг с другом эти виды разрешения никак не связаны, пока не потребуется узнать, какой физический размер будет иметь картинка на экране монитора, отпечаток на бумаге или файл на жестком диске.
Разрешение экрана — это свойство компьютерной системы (зависит от монитора и видеокарты) и операционной системы (зависит от настройки параметров). Разрешение экрана измеряется в пикселах и определяет размер изображения, которое может поместиться на экране целиком.
Разрешение принтера – это свойство принтера, выражающее количество точек, которые могут быть напечатаны на участке единичной длины. Оно измеряется в единицах dpi (точки на дюйм) и определяет размер изображения при заданном качестве или, наоборот, качество изображения при заданном размере.
Разрешение изображения – это свойство самого изображения. Оно тоже измеряется в точках на дюйм и задается при создании изображения в графическом редакторе или с помощью сканера. Значение разрешения изображения хранится в файле изображения и неразрывно связано с другим свойством изображения – его физическим размером.
Физический размер изображения может измеряться как в пикселах, так и в единицах длины (миллиметрах, сантиметрах, дюймах). Он задается при создании изображения и хранится вместе с файлом.