русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Недопустимые (запрещенные) символы


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 988; Нарушение авторских прав


Имя файласостоит из конкретно имени и расширения (типа) файла. Они разделяются точкой. Максимальное имя файла в Windows – 231 символ. О расширениях подробней можно узнать в следующей главе.

Файл– поименованная область данный на диске или любом другом машинном носителе.

Логический диск- часть долговременной памяти компьютера.

Корневой каталог– это верхний уровень логического диска. Название состоит из латинской буквы, двоеточия и обратного слеша. Например, С:\.

Фа́йловая систе́ма — порядок, определяющий способ организации, хранения и именования данных на носителях информации в компьютерах, а также в другом электронном оборудовании: цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах и т. п. Файловая система определяет формат содержимого и физического хранения информации, которую принято группировать в виде файлов. Конкретная файловая система определяет размер имени файла (папки), максимальный возможный размер файла и раздела, набор атрибутов файла. Некоторые файловые системы предоставляют сервисные возможности, например, разграничение доступа или шифрование файлов

Каталог- объект в файловой системе, упрощающий организацию файлов. Типичная файловая система содержит большое количество файлов, и каталоги помогают упорядочить её путём их группировки.
Каталог- поименованная совокупность байтов на носителе информации, содержащая название подкаталогов и файлов.

Директория(файловая система) — механизм организации файлов в файловой системе


§9: Расширения файлов разных типов

Расширениефайла - это сочетание букв и чисел, стоящее после последней точки в имени файла. Чаще всего расширения имеют длину в 3 символа. Расширения служат для идентификации типа (формата) файла. С их помощью пользователь и программное обеспечение компьютера может определить тип данных, хранящихся в файле.



Операционная система(Windowsи др.) может ставить каждому расширению в соответствие свою программу, которая будет запускаться при открытии файлов определенного типа. Например, в системе Windows по-умолчанию изображения открывает "Программа просмотра изображений и факсов". Т.е. ей в соответствие поставленны расширения jpg, bmp, gif - это расширения для разных типов файлов изображений.

Соответствие расширений и программ можно изменять самому, если установлены программы для открытия файлов с определенным расширением.

Расширение принято указывать в виде *.rar ,т.е. перед символами расширения добавляют звездочку и точку, где звездочка символизирует любое имя файла.

Расширение может указывать не только на тип информации, которая хранится в файле (изображение, медиа файл, текстовый файл), но и на способ кодирования этой информации. Например, *.gif, *.jpg, *.bmp, *.raw, *.png и др. - это расширения файлов изображений, но способы кодирования изображения в таких файлах разный, и не каждая программа открывающая один тип сможет открыть другой.

Существуют файлы, не имеющие расширения, обычно это системные файлы.

Ниже приведен список наиболее часто встречающихся в Windows расширений (форматов) и их типов данных.

Расширения изображений *.jpg, *.gif, *.jpeg, *.bmp, *.raw, *.png, *.emf, *.ico, *tif, *.tiff, *.jp2, *.pcx, *.tga, *.wbmp
Расширения аудиофайлов *.mp3, *.mp2, *.wave, *.wav, *.amr, *.wma, *.aac, *.ogg, *.midi, *.mid, *.kar
Расширения видеофайлов *.avi, *.mpeg, *.mpg, *.mkv, *.3gp, *.mp4, *.wmf
Текстовые файлы *.doc, *,xdoc, *.rtf, *.txt, *.pdf
Интернет страницы *.html, *.htm, *.xhtm
Архивы *.rar, *.zip, *.7z

.


§10: Что такое «Операционная система» и зачем она нужна?

 

Операционная система– программа, управляющая аппаратными и программными средствами компьютера, которые предназначены для выполнения задач пользователя.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренняя память компьютера | Назначение операционной системы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.162 сек.