Имя файласостоит из конкретно имени и расширения (типа) файла. Они разделяются точкой. Максимальное имя файла в Windows – 231 символ. О расширениях подробней можно узнать в следующей главе.
Файл– поименованная область данный на диске или любом другом машинном носителе.
Логический диск- часть долговременной памяти компьютера.
Корневой каталог– это верхний уровень логического диска. Название состоит из латинской буквы, двоеточия и обратного слеша. Например, С:\.
Фа́йловая систе́ма — порядок, определяющий способ организации, хранения и именования данных на носителях информации в компьютерах, а также в другом электронном оборудовании: цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах и т. п. Файловая система определяет формат содержимого и физического хранения информации, которую принято группировать в виде файлов. Конкретная файловая система определяет размер имени файла (папки), максимальный возможный размер файла и раздела, набор атрибутов файла. Некоторые файловые системы предоставляют сервисные возможности, например, разграничение доступа или шифрование файлов
Каталог- объект в файловой системе, упрощающий организацию файлов. Типичная файловая система содержит большое количество файлов, и каталоги помогают упорядочить её путём их группировки. Каталог- поименованная совокупность байтов на носителе информации, содержащая название подкаталогов и файлов.
Директория(файловая система) — механизм организации файлов в файловой системе
§9: Расширения файлов разных типов
Расширениефайла - это сочетание букв и чисел, стоящее после последней точки в имени файла. Чаще всего расширения имеют длину в 3 символа. Расширения служат для идентификации типа (формата) файла. С их помощью пользователь и программное обеспечение компьютера может определить тип данных, хранящихся в файле.
Операционная система(Windowsи др.) может ставить каждому расширению в соответствие свою программу, которая будет запускаться при открытии файлов определенного типа. Например, в системе Windows по-умолчанию изображения открывает "Программа просмотра изображений и факсов". Т.е. ей в соответствие поставленны расширения jpg, bmp, gif - это расширения для разных типов файлов изображений.
Соответствие расширений и программ можно изменять самому, если установлены программы для открытия файлов с определенным расширением.
Расширение принято указывать в виде *.rar ,т.е. перед символами расширения добавляют звездочку и точку, где звездочка символизирует любое имя файла.
Расширение может указывать не только на тип информации, которая хранится в файле (изображение, медиа файл, текстовый файл), но и на способ кодирования этой информации. Например, *.gif, *.jpg, *.bmp, *.raw, *.png и др. - это расширения файлов изображений, но способы кодирования изображения в таких файлах разный, и не каждая программа открывающая один тип сможет открыть другой.
Существуют файлы, не имеющие расширения, обычно это системные файлы.
Ниже приведен список наиболее часто встречающихся в Windows расширений (форматов) и их типов данных.
§10: Что такое «Операционная система» и зачем она нужна?
Операционная система– программа, управляющая аппаратными и программными средствами компьютера, которые предназначены для выполнения задач пользователя.