Так как момент измеряет ускорение или замедление рынка, он становится весьма полезным в качестве индикатора перекупки/перепродажи. Когда рынок достигает вершины, момент выравнивается и начинает падать часто задолго до реального рыночного пика. Сходное расхождение в направлениях будет возникать и на рыночных впадинах. Предполагая отсутствие существенных перемен в волатиль-ности рынка, линия, проведенная на долгосрочном графике, соединяющая пики момента, параллельная нулевой линии, и линия, соединяющая впадины момента, также параллельная нулевой линии, будут представлять зоны перекупки/перепродажи.

Основной торговой стратегией здесь будет продажа сразу при прорыве верхней зоны, с размещением защитной остановки над недавними пиками, и покупка немедленно при прорыве нижней зоны, с размещением остановки под недавними впадинами. Доходы можно получать при достижении противоположной зоны. (Смотрите рисунок 2-39.)
Эта контртрендовая стратегия будет продуктивной в случае, если последние рыночные действия происходят в некотором ценовом диапазоне, но, если рынок совершит существенный прорыв, она, очевидно, потерпит неудачу. Мы видели формулы, в которые заложена попытка справится с этой проблемой путем нормализации момента таким образом, чтобы он всегда колебался в диапазоне от -1 до +1 или от -100 до +100. Это можно сделать, если разделить значения момента на некую неизменную величину. Мы не усматриваем большой ценности в таком подходе. Нормализация значений осциллятора не помешает рынку совершить прорыв, если возникнут для этого условия. Нормализованный момент будет действовать в значительной степени сходно с RSI или некоторыми подобными индикаторами на трендовом рынке. Значения будут группироваться вверху или внизу шкалы и давать непрерывные сигналы к покупке или продаже. Стандартный ненормализованный момент продолжит подниматься или опускаться на теоретически бесконечный уровень, подтверждая продолжение тренда и рекомендуя трейдеру не использовать контртрендовые стратегии.