Дивергенция не является отдельным техническим исследованием, как прочие в этой главе, но мы упоминаем дивергенцию так часто, что подробное описание этого понятия окажется полезным.
Исследование дивергенции имеет долгую историю, уходя корнями по крайней мере в 1890-е, когда Чарльз Доу первым сформулировал то, что позднее стало известно как теория Доу. Теория Доу основывается на подтверждениях между основными индексами Доу для выдачи сигналов, которые обнаруживают тренды биржевых рынков. До прихода производных технических исследований межрыночные связи, исследования объема и открытого интереса были в сущности единственными инструментами для исследования дивергенции. Они все еще очень популярны и являются основой для огромной части интересных и практичных работ (например, трехмерные таблицы и таблицы Титаник Билла Охама для биржевых рынков). Сегодня большинство фьючерсных трейдеров значительно больше интересуются дивергенциями между техническими исследованиями и низлежащими* рынками, чем более классическими дивергенциями теории Доу.
Трудно дать подробное описание дивергенции. Возможная причина этого может быть в том, что эти дивергенции - относительно субъективные типы торговых сигналов. Аналогично классическим графикам Эдвардса и Маги, дивергенцию просто обнаружить задним числом, но всегда очень сложно ее увидеть во время развертывания. Также очень сложно эффективно просчитывать тестовые торговые модели, основанные на дивергенциях.
* Под понятием низлежащий мы понимаем рынок или график, к которому относится данное техническое исследование (индикатор). (Прим.перев.) Дивергенции между техническими исследованиями и рынками